毎日の給食

2022年1月の記事一覧

1月27日(水)


〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
ボルシチ
ほうれん草オムレツ

今日は、ロシア料理のボルシチを給食用にアレンジして作りました。
野菜もたっぷり入っており、体も温まりました。
おいしかったという声も聞かれました。

1月26日(水)


《本日の献立》
減量ゆかりごはん
牛乳
みそ煮込みうどん
千切り大根のオーロラサラダ

今日は寒い日にはぴったりの、体が温まるうどんでした。
また、千切り大根のオーロラサラダは、マヨネーズとケチャップを混ぜて作っているので、マヨネーズが苦手な生徒も食べやすかったようでした。

1月25日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
麻婆厚揚げ
棒々鶏

麻婆厚揚げは、ボリュームがほしい時には、ぴったりなメニューです。
豆腐では物足りない食べ盛りのお子さんにぜひ、ご家庭でも作ってあげてください。

1月24日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
鮭の塩焼き
おかか和え
りんごタルト

今日から1週間は「全国学校給食週間」です。
給食が始まった明治22年の献立は、おにぎり、鮭の塩焼き、菜の漬け物だったそうです。今日はそのときの献立にちなんで、鮭の塩焼きをつけました。

1月18日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
ハンバーグおろしソース
ゆでブロッコリー

「これは何ハンバーグですか?」という質問もありましたが、今日は大根おろしやなめこ、ねぎなどをソースにかけたハンバーグでした。
食べやすい献立だったので、生徒たちはあっという間に食べ終わっていました。