1年生職場訪問、3年生中間発表会がありました!

8日(金)の総合的な学習の時間で1年生の職場訪問が行われました。今年度は午前中に畜産診療現場見学のため、小崎・川の口の右田由一さんの牛舎に見学に行きました。牛医である宮下絢香先生からもたくさんのことを学ばせていただきました。

午後からは、椎茸ほだ場見学のため、小崎・竹の枝尾日当に行き、椎葉村椎茸部会顧問である中瀬裕さんの講話を聞きました。お忙しい中、時間を割いていただきありがとうございました。今回も生徒たちにとって地域の方々に貴重な経験をさせていただきました。1年生の総合のテーマは【「椎葉村の誇りを学ぶ」~椎葉の自然や産業に学ぶ~】です。椎葉村の自然や産業を通して椎葉村の素晴らしさを学んでほしいと思います。今後も職場訪問などでふるさと椎葉を愛する心を育ててほしいと思います。

3年生は、椎葉村の未来について考えるためのプロジェクト学習に取り組んでいます。昨年度に各地区で作成された地区計画を題材として、自分の出身地区のテーマについて課題解決のためのプランを作成し、その中間発表を行いました。多くの方々に来校していだだき、たくさんのご意見をいただきました。役場関係者や地域住民の方々の前で発表する3年生の姿が入学時と比べるとたくましくなってきました。温かく見守っていただきありがとうございました。