日誌

2017年11月の記事一覧

11月30(木)



○麦ご飯
○牛乳
○じゃがいものうま煮
○茎わかめの酢の物

今日は11月最後の給食でした。ジャガイモのうま煮は味がしっかりしみこんでいてご飯のおかずになりおいしかったですね。茎わかめの酢の物も、わかめと野菜がシャキシャキしていました。明日から12月ですね。明日は子供たちが楽しみにしている「揚げパン」です。

11月28日の給食



○パン
○牛乳
○スパゲティナポリタン
○大根と海藻のサラダ

今日は楽しみにしている月1回パンの日でしたね。毎回紹介していますが、「ひえつきグループ」さんが作ってくださるパンで、ふわふわしてとてもおいしいですね。給食ではできるだけ地産地消になるように、椎葉村のもの、宮崎県のものを使うようにしています。中でも椎葉産の食材を使うときは、生産者の顔がわかり、安心して食べられますね。感謝していただきましょう。

11月17日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○鶏肉とさつまいもの揚げ煮
○すまし汁

毎日の給食について一口メモを子供たちに読んでもらっています。今日は「だし」についてのお話でした。今日のすまし汁のだしは「かつおだし」でした。給食では味噌汁は「煮干しだし」を使うことが多く、醤油ベースのすまし汁には「かつおだし」を使うことが多いです。かつおだしは風味があってまろやかで食べやすく、とてもおいしいですね。鶏肉とサツマイモの揚げ煮もご飯のおかずにある1品でしたね。

11月16日の給食



○椎茸のそぼろ丼
○牛乳
○とうきび汁
○みかん

今日は16日でしたので、「地産地消ひむかの日」でした。いつものそぼろ丼に椎茸を入れてみました。挽肉と椎茸には下味を付けており、よく味がしみておいしかったですね。とうきび汁も椎葉ならではのメニューです。みかんも宮崎産でした。これからも県産・椎葉産の食材を多く取り入れた給食を提供していきたいです。

11月15日の給食



○きのこカレー
○牛乳
○ビーンズサラダ

今日は松尾小学校の児童、1年生から4年生までのみなさんが共同調理場に見学にきてくれました。今日は大好きなカレーということもあり、みんな興味津々。たくさん質問をしてくれてありがとうございました。きのこにはビタミンDが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。いつものカレーにエリンギとしめじ、長ネギが入ったカレーでした。お味はいかがだったでしょうか。