キャリア教育(2年)

2年生で講師を招きキャリア教育講話を実施ししました。講師は、現在、延岡市でキャンプをしているラグビーチーム「静岡ブルーレヴズ」で、地域推進ユニットリーダーをされている正本さんです。

講話では、ラグビーチームの会社にも、選手以外にさまざまな方々が働いていることを説明されました。仕事の種類の多さに子どもたちも驚いていました。

また、講師の方のニュージーランド留学などの様々な経験から、現在の仕事に就くまでの過程を話していただき、仕事選びをするために「さまざまなことに興味をもつこと」「何にでもおもいきって挑戦すること」などが大切であるという話をされました。生徒自身も将来のことについて考える大変よい機会になりました。