逃げ遅れゼロの地域に向けて

今日(11月5日)は、東日本大震災を教訓に制定された「津波防災の日」です。本校が避難場所になっている3地区(出北1区・惣領町・浜砂長)と東保育所の津波避難訓練を実施しました。今年新たに設置された、大地震で開錠する「開錠ボックス」の使い方や東保育所の保護者への引き渡し訓練も合わせて実施されました。消防団の方々の協力や市危機管理課の訓練講評もあり、充実した訓練になりました。本校の生徒は、住んでいる地域から地域の方々と避難したり、避難誘導のボランティアをしたりして多くの生徒が参加しました。いざというときのためにも学校と地域が日頃から顔の見える存在になっていくことが切だと改めて感じさせる訓練になりました。