キャリア教育における講話について

本日午後の総合的な学習の時間のキャリア教育で、1年生を対象に宮崎大学医学部附属病院救急救命センター副センター長の金丸勝弘先生に来校いただき、将来の生き方や働き方を考えることをねらいに「ドクターヘリに夢を乗せて」と題して講話をしていただきました。金丸先生は、ドラマ「コードブルー」の医療監修等もされたことなどを話題にされ、宮崎の空にドクターヘリを飛ばすという「夢」をかなえるためこれまでの取組を起承転結の流れで、わかりやすく話をしていただきました。最後に生徒代表の全校文化副委員長(医師志望)が御礼の言葉を述べました。金丸先生、本日は貴重な講話ありがとうございました。金丸先生には、2年生を対象に令和3年2月25日(木)にも講話をしていただくことになっています。

(下、金丸勝弘先生です)