ようこそ先輩!

延岡中学校出身の高校1年生に来ていただき、高校生活や入試、中学校生活で頑張ったことなどを座談会形式で聞かせてもらう「ようこそ先輩!」が行われました。

大宮高校文化情報科(1名)、延岡高校メディカルサイエンス科(2名)、普通科(2名)、延岡星雲高校フロンティア科(1名)、普通科(1名)、延岡工業高校電気電子科(2名)、延岡商業高校商業科(1名)、経営情報科(1名)の先輩方に来ていただきました。

生徒たちは車座になって、「高校と中学校の違いは何ですか?」「受験勉強はどうやってしましたか?」「どんな資格を取ることがきますか?」「部活動は何がありますか?」など気になることを積極的に質問していました。

全体会では先輩方の話をまとめ、みんなで共有しました。
1,2年生は、高校に向けて具体的な話を聞いて、受験や進学のイメージをもつことができました。当日は、県立高校一般入試日でしたので、「来年のこの時期に・・・」「2年後のこの時期に・・・」と、これから自分たちも高校入試に向かう実感を高めることもできたと思います。
協力していただいた卒業生の皆様、ありがとうございました。