初期研修を実施しました。

本日3時間目に2年2組の学活の時間に,研究授業(初期研修)を行いました。本時の学活は、1学期にあった様々な出来事を振り返って、2学期以降の自分の成長につなげることをねらいに実施されました。2年生にとって1学期は、体育大会や修学旅行等大きな行事がありました。そのひとつひとつを振り帰り、自分とってその経験がどのような成長に繋がったのかを考えさせる展開でした。今日の授業で生徒の皆さんが自己有用感を高め、2学期以降自信をもって学校生活を送ることを期待したいと思います。まとめでは、マイケルジョーダンの失敗例やリンカーンの言葉を引用して失敗から学ぶことの意義を説明していました。先生の言葉が生徒の心にしっかり届いていたと思います。