のべおか未来ワークショップについて

2月22日(土)に市役所講堂において、「のべおか未来ワークショップ」が開催されました。本校からは、生徒会の平山さん、石橋さん、高橋くんが参加しました。このワークショップは、市内の中高校生が2040年の未来市長になってその立場から、現市長へ今実施して欲しい制作を考え、提言するというものでした。午前は、今、延岡市が抱える諸課題(人口減少、就業者人口、廃棄物、災害リスク)について学び、午後は、KJ法等によって各グループ毎に課題を整理し、政策をまとめ最後に読山市長へ政策提言を行いました。公立、私立、中高の垣根を越えたグループ編成の中で、協議を行い提言をまとめる過程で交流を深めるとともに、延岡市の現状や未来を考える大変良い機会となりました。参加した3名の皆さん、大変ご苦労様でした。