講師派遣事業について

平成11年に旭化成株式会社の関係者、市教委、教育事務所関係者の三者の中で、地域の教育力を生かしながら、理数教育、キャリア教育、ふるさと教育の観点から学校を支援することをねらいにこの事業は始まったそうです。今回、本校生徒(3年生)90名が、延岡鉄工団地共同組合様の御協力のもと、工場見学、実習・実験等をさせていただきました。地元に最先端の技術をもった企業があることや物作りのおもしろさ等を学ぶ大変よい機会となりました。向陽プラントサービス様、池上鉄工所様、修電舎様、花菱精板工業様、吉玉精錬様、森山工業様、機械技術センター様、昭和様、共同設計様、延岡鉄工団地協同組合事務局の皆様、お忙しいところ、大変ありがとうございました。