鑑賞教室「柴田美穂子さん「天語り」公演」

俳優柴田美穂子さんによる古事記を題材にした朗読公演『天語り』が本校の体育館で実施されました。柴田さんは、テレビ朝日『モーニングショー』での総合司会や伊丹十三監督の映画『マルサの女』など多数の作品に出演するなど、テレビドラマ、映画、舞台で幅広く活躍されている方です。

公演は、柴田さんが情感たっぷりに語りを披露し、生徒を神話の世界にいざないました。

『天語り』は、柴田さんの夫で脚本家の故市川森一さんによる原案です。柴田さんは、延岡が舞台となっているニニギノミコトとコノハナサクヤヒメの出会いなどの神話を分かりやすく生徒に語りかけていた。生徒たちは、柴田さんの迫力ある語りに引き込まれました。また、途中、古事記についての説明や神話をテーマにしたダンスも披露された。

生徒会文化副部長のお礼の言葉では、「図書館などでこの話を調べて見たいと思った。」と感想が述べられました。