夢の教室(2年)

フットサル競技やボクシング・K-1競技で活躍した講師2名を招き、JFL夢の教室を実施しました。2年生③クラスを2時間筒授業していただきました。2時間のうち前半は、夢先生と体育館でゲームをしました。ボールや身体を使ったゲームでは、途中で作戦タイムを設けながら、協力することの大切さを学びました。後半は、各教室で夢先生の体験からさまざまなことを学びました。生徒たちの感想は、「夢を追いかけていれば、挫折しても周りで助けてくれる大人がいること」「夢をことばに出しておくと夢が叶いやすいこと」「挫折したときにかけてもらった言葉を大切にしていること」「今成功している人も、影で努力をしていること」・・・多くのことを生徒たちは学ぶことができた貴重な授業になりました。