延岡市中学校生徒会サミットが開催されました。

本日午前中、市役所講堂において、令和元年度延岡市中学校生徒会サミットが開催されました。前半は市内中学校生徒会の交流会が行われました。6班に別れアイスブレイキンングの後、各学校生徒会の取組を発表、延岡市の課題、各学校の地域との連携等について話し合いを行いました。途中、延岡市経営政策課の中村様から延岡市の課題等について説明がありました。休息の後、読谷山市長をコーディネーターにお願いして、パネルディスカッションを行いました。中学生の視点で延岡市の未来や課題を考え、それぞれが意見を出し合う中でふるさと延岡について考えることができました。本校から参加した平山さん、石橋さん、御苦労様でした。今回、情報交換やパネルディスカッションで感じた事、他校の取組で参考になること等を本校でも是非取り入れて欲しいと思います。