喜ぶ・デレ 卒業生を祝う餅つき・餅まき

3月9日(日)に熊野江小・中PTA主催の「卒業生を祝う餅まき」が行われました。今年の卒業生は小学校3名、中学校2名です。熊野江小学校で餅をつき、熊野江中学校運動場(掲揚台前)で餅まきをしました。
 多くの地域の方が参加してくださり、大いに盛り上がりました。

こんなにたくさんの餅米を餅にしました。前日から、PTAの方々が準備してくださいました。

小学生、中学生全員でもちをつきました。杵が重くて、持ち上がらなくて、なかなか上手につけなかった子どもたちもいました。
  こんなにたくさんの量ができあがりました。まく準備もOKです。

小学校の卒業生と中学校の卒業生、担任の先生、校長先生でまきました。

地域の方もたくさん集まってくださり、にぎやかに餅まきができました。ありがとうございました。