味覚の授業(小学4年)

11月17日(火)「味覚の授業」として、へべずコンシェルジュの塚本安佐子さん、薬剤師の安田尚人さんに来校して頂き、味覚が一番発達する4年生の時期に、5つの味覚の意味を考え、食べることの大切さの理解を深める学習に取り組むことができました。

安田さんの味覚に関する話を、ご自身の生い立ちを含め、聞くことができました。

へべずコンシェルジュの塚本からは、「酸っぱい」という味に関して説明をして頂きました。特に、果汁の酸っぱさを実際に味わわせて、確かめさせて頂きました。

実際、規定の食材の匂いをかいだり、食感を確かめたり、味について子どもたちの理解と関心をもたせる活動に取り組みました。

講師の方々と児童で写真を撮りました。食に対する意識が高まりました。
わいわいテレビ112cに、11月19日(木)18:30~19:00の間にて放映する予定となっております。楽しみにしてください。
日頃学ぶことのできない「味」について、食育についての体験をすることができました。ありがとうございました。