たかちほちょうりつ たかちほちゅうがっこう
 
訪問者数(累計)308706
訪問者数(今年度)95351
1月の主な予定
  1日(土) 元旦
  4日(火) 高千穂町成人式
       5日(水) 高千穂町出初め式
    7日(金) 3学期始業式 あいさつ運動
    8日(土) 都城工業高等専門学校入試
     10日  (月) 成人の日 市町村対抗駅伝
     12日(水)~13日(木)
         実力テスト 2年、3年    
     14日(金) 漢字検定 町子育て講演会
     18日  (火) 学年集会
   20日(木) 読み聞かせ
   21日(金) 英語検定 
                            定例教育委員会 公開
   25日(火) 学年集会
   26日  (水)~27日(木)私立高校入試               
   28日(金)   給食感謝集会
 

高千穂町立高千穂中学校

〒882-1101 宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
 電話番号 0982-72-4121
 FAX 0982-72-4122
 本Webページの著作権は、高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 
今日の給食の献立
12345
2022/01/21new

ぬくもりランチの日

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈地頭鶏親子丼 牛乳 洋風白和え〉
 今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」です。宮崎の地鶏ブランド「みやざき地頭鶏」を使った親子丼です。私たちが普段よく食べる若鶏はブロイラーと呼ばれ、卵から生まれて50日間ほど、せまい鶏小屋の中で育てられて、出荷されます。みやざき地頭鶏は生まれてから4~5ヶ月間ほど広い外で自由に走り回って育ちます。身が引き締まって旨味が多いのが特徴です。おいしくいただきましょう。
12:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/19new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈麦ごはん 牛乳 筑前煮 千草和え〉
 筑前煮は、福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉やにんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどの具材を油で炒め、砂糖としょうゆで味付けし甘辛く煮ます。「煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と異なります。油で炒めることでよりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮たときにアクが出にくくなるというメリットがあります。この違いから、筑前地方独特の煮物という意味で筑前煮と呼ばれています。ちなみに、筑前煮は筑前地方ではがめ煮ともいわれています。
11:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/18new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈麦ごはん  牛乳 キムチ鍋 棒々鶏〉
 今日の給食一口メモは、食品ロスについてです。みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約612万トン、これは東京ドーム5個分に相当します。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、私たちは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきるなどできることから初めてみましょう。
12:03 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/01/17new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈麦ごはん 千切り大根の炒め煮 石狩汁〉
 北海道の石狩地方の郷土料理に、魚の鮭を入れて味噌で味付けした「石狩鍋」があります。北海道の特産品のジャガイモや乳製品が入るのも特徴です。今日は石狩鍋風の汁物「石狩汁」です。北海道特産の鮭やジャガイモ、バターなどが入っています。
14:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈チーズツナサンド 牛乳 かぶのクリーム煮〉
 今日はチーズツナサンドです。ホットドッグ用のパンにツナマヨサラダとスライスチーズをはさんで食べました。冬場はいろいろな感染症が流行します。感染しないためにも、食事の前にはきれいに手を洗いましょう。手には目には見えない菌やウイルスがたくさんついています。寒いからといって水でサッと濡らすだけではかえって菌が繁殖します。パンと一緒に菌も食べてしまうことになります。石けんを使って指の間や親指の付け根、手首などもしっかりゴシゴシ洗いましょう。きれいなハンカチで拭くことも忘れずに。
14:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈カツ丼 牛乳 じゃこ和え〉
 受験生のみなさんは入学試験を控え、毎日一生懸命勉強に励んでいます。今まさに受験シーズンです。今日の献立は、頑張っている受験生を応援する献立です。「試験に勝つ・自分に勝つ」という意味を込めた「カツ丼」です。盛り付けの時にご飯の上にとんかつをのせて、卵の入った汁を汁椀につぎます。食べるときに自分で汁をかけて食べました。縁起担ぎのカツ丼ですが、試験当日は胃に負担がかかるので揚げ物は避けましょう。手洗い、うがい、マスクを徹底して、食事はバランスよくとり、本番に向けて体調を整えましょう。応援しています。
14:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈麦ごはん 牛乳 マーボー春雨 海藻サラダ〉
 給食当番に関するクイズです。給食着のたたみ方で正しいのは次のうちどれでしょう?①みんなが待っているのでくるくると丸めて素早く片付ける。②あごなどを使ってアイロンの線にそって折りたたむ。③床の上に置いて丁寧にたたむ。・・・・正解は②番です。丸めて片付けるのは早いですが、翌日くしゃくしゃになります。床は汚れているので直接置くのはやめましょう。体を使って上手にたたみましょう。
14:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/11

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈ドライカレー 牛乳 ひじきとチーズのサラダ〉
 今日は、大豆についてのお話です。大豆は、海外でも注目されています。それは、大豆に含まれるたんぱく質が肉に比べて質が良いからです。また、肉よりも脂肪が少なく、カロリーも低いので、健康食品といわれています。また、高血圧を防ぐ働きのあるレシチンや、ビタミンB1,B2、カルシウム、食物せんいもたくさん入っているので、生活習慣病の予防におすすめの食品です。
14:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/07

ぬくもりランチの日

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈とうきびごはん 牛乳 かんぱちの蒲焼き風・かぶの紅白なます 雑煮〉
 あけましておめでとうございます。今日から3学期です。冬休みに生活のリズムがくずれた人はいませんか?「早寝・早起き・朝ごはん」で早くリズムを取り戻しましょう。今日はぬくもりランチです。お米やとうきび、白菜、干し椎茸は高千穂町からいただきました。宮崎県からは県産の養殖かんぱちをいただきました。さらに、今日はお正月の行事食です。雑煮は地域や家庭によって味付けや具材、お餅の形が違うそうですよ。丸餅を使うところ、四角い餅を使うところ、あん入り餅も使う地域もあるそうです。調べてみると面白いですね。皆さんのご家庭のお雑煮はどんなお雑煮でしたか?お餅が入っているのですこしずつよくかんで喉に詰まらせないように気をつけて食べましょう。
12:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/12/23

2学期最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 栄養教諭

〈チキンライス 牛乳 クリスマスサラダ ポテトスープ〉 
 12月23日は、2学期最後給食でした。3種類のデザートの中から各々食べたいデザートを選んでもらいました。クリスマスサラダは、クリスマスカラーと言われる赤・白・緑色の野菜を使って作りました。星型のチーズに生徒が喜んでくれて嬉しかったです。
12:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345