今日の給食

2022年1月の記事一覧

1月31日の給食



  



  麦ごはん  高野豆腐の卵とじ  根菜サラダ
  もちクリームアイス(バニラ)  牛乳

1月28日の給食



  


  麦ごはん  酢豚  わかめスープ
  ミルクプリン  牛乳

1月27日の給食



 


  キャロットパン  皿うどん
  フルーツヨーグルト  牛乳

 

1月25日の給食

 今日はぬくもりランチです。
 きんぴらご飯には高千穂牛や椎茸、味噌汁には白菜や大根が地域の食材として使われています。




  高千穂牛きんぴらご飯  小松菜のごま和え
  具だくさん味噌汁  牛乳

1月24日の給食

 今日は学校給食感謝の日、今週は全国学校給食週間です。
 明治22年、山形県鶴岡町のお寺にある小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに昼食を用意したことが学校給食の始まりと言われています。当時の給食はおにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。その後、大正12年には国から奨励され徐々に広まり、昭和29年には学校給食法が成立しました。
 今日の献立は給食の起源を思う献立となっています。


 

  セルフおにぎり  鮭塩焼き  白菜のおかか和え
  じゃがいものすいとん  牛乳

1月21日の給食

 今日はぬくもりランチです。
 親子丼には県産食材の地頭鶏や地域の椎茸、白和えにも地域の白菜が使われています。




 地頭鶏親子丼  洋風白和え  牛乳

 親子丼は、自分でご飯に具をのせていただきました。

1月20日の給食



  
 
  麦ごはん  サーモンフライ  野菜のレモン和え
  豆乳コーンスープ  牛乳 

1月13日の給食






  ツナサンド(パン+ツナマヨサラダ)
  カブのクリーム煮 牛乳 みかん

1月12日の給食

 今日はぬくもりランチです。
 県産食材のカンパチ、地域の食材としてお米、とうきび、椎茸、白菜が使われています。


  

とうきびごはん  かんぱちの蒲焼き風 かぶの紅白なます
雑煮  牛乳

1月11日の給食



  

  麦ごはん  ドライカレー
  ひじきとチーズのサラダ  牛乳