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パブリック
麦ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、根菜サラダ 【一口メモ】  高野豆腐とは、豆腐を凍結し、低温熟成した後に乾燥させた保存食品です。料理で使う前は、乾燥していてスポンジのようになっているので、水で戻して使います。だし汁で煮込むなどすると味が染みて美味しくなります。今日の卵とじでは、煮干しでとった出汁をベースに味付けをしているのでとっても美味しいですよ。
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05/13
パブリック
麦ご飯、牛乳、みそじゃが、ちくわとわかめのサラダ 【一口メモ】  今日は、「新じゃが」についてのお話です。じゃがいもは、通常、秋に収穫され収穫後に貯蔵して熟成されます。これに対して「新じゃが」は、春に収穫され貯蔵や熟成をさせずに収穫後すぐに出荷されます。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄く柔らかく、みずみずしい食感が楽しめます。今日は、その「新じゃが」を使用しました。旬の食材を味わって食べてください。
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05/12
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豚キムチ丼、牛乳、もずくスープ 【一口メモ】  キムチは、野菜、唐辛子、にんにく、香辛料などの様々な原材料を使用して作られている発酵食品です。乳酸菌食品として有名なヨーグルトにも負けないほどの乳酸菌を含んでおり、腸内環境の改善にも大きく役立ちます。今日は、そのキムチを使って豚キムチ丼にしました。
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05/09
パブリック
麦ご飯、牛乳、たけのこのうま煮、じゃこ和え 【一口メモ】  筍という漢字は竹冠に旬と書きます。では旬というのはどれくらいの期間なのでしょう。ヒントは、一ヶ月を三つに分けるとそれぞれ上旬、中旬、下旬と呼びます。そうです、旬の期間は十日間です。筍は顔を出して十日もすれば竹になってしまうので、この漢字が当てられたそうです。あっという間に竹になってしまうからとても貴重な食べ物です。旬の生のたけのこは春しか食べられませんが、水煮にして年中食べられるように工夫しています。
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05/08
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えんどうごはん、牛乳、とうふの五目煮、けんちん汁 【一口メモ】  みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約522万トンで、これは国民全員が毎日お茶碗一杯のごはんを捨てていることと同じです。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、私たちは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきる、などできることから始めてみましょう。
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05/07
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麦ご飯、牛乳、焼き肉、卵スープ 【一口メモ】  皆さんは「五月病」という言葉を知っていますか?五月病とは、五月の連休後に気分が優れない状態で、ストレスが原因で起こります。そんな五月病を起こさないためにも、連休中で乱れた食生活を正していきましょう。また、好き嫌いや偏食をせずバランスの良い食事を1日3食とることで、毎日良い気分で過ごせるよう心がけていきましょう。
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05/02
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五目寿司、牛乳、いわし梅煮、昆布あえ、若竹汁、デザート 【一口メモ】  5月5日はこどもの日です。「端午の節句」として昔からある行事ですが、こいのぼりや五月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるしょうぶを浮かべたお風呂に入ったりして過ごします。柏餅やちまきも欠かせません。今日の汁ものはわかめとたけのこを使った若竹汁です。たけのこは成長が早いのですぐに竹になってしまいます。竹のようにすくすくと育って欲しいという願いをこめています。こどもの日は三日後ですが、給食では今日、五目寿司とデザートでお祝いします。
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05/01
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コッペパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、ブロッコリーサラダ  【一口メモ】  今日は、「ブロッコリー」の話です。ブロッコリーは、花を食べる花野菜です。日本には明治時代に入ってきました。はじめは観賞用でしたが、食生活が洋風化したことや、栄養価の高い緑黄色野菜が注目されるようになったことで、1975年頃から人気が出てきました。ビタミン、ミネラル、食物繊維など私たちの健康のためにとりたい栄養素がたくさん入っています。おいしく食べてくださいね。
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04/30
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麦ご飯、牛乳、豚のしょうが焼き、じゃがいものみそ汁 【一口メモ】  豚肉はどんなときに食べると体に効果的だと思いますか?①疲れたとき②頭が痛いとき③歯が痛いとき・・正解は①の疲れているときです。豚肉には、ごはんなどにふくまれる糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれていて、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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04/28
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麦ご飯、牛乳、筑前煮、和風サラダ 【一口メモ】  筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといもなど根菜と鶏肉を炒めて作る人気の煮物です。筑前とは、福岡県の筑前地方のこと。そこの煮物なので、この名前がつきました。でもそこでは、「がめ煮」と呼ばれています。そのほかの地方には、筑前煮として広まりました。
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04/25
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麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごぼうサラダ 【一口メモ】  ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうは体の調子をととのえる働きのある緑の食べ物の仲間です。お腹の中を掃除し、ガンなどの生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食べ物をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体のために、食物繊維が多い野菜や豆を多く食べることがおすすめです。
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04/24
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たけのこ入りおこわ、牛乳、五目豆、かみなり汁 【一口メモ】  今日は、たけのこについてのお話です。「たけのこ」は、春の日本料理には欠かせない食材です。竹かんむりに旬という漢字を書きますが、これは芽が出てから10日間のうちが柔らかいたけのこの状態で、それを過ぎると竹になってしまうので、柔らかく食べられる10日間にちなんで、この字になったといわれています。たけのこは、お腹のそうじをし、腸の健康を保ってくれる食物繊維が豊富な野菜です。今日は、鶏肉や油揚げと一緒に炒めて味付けし、炊き上がったご飯に混ぜました。春の風味を楽しんでくださいね。
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04/23
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麦ご飯、牛乳、揚げ魚のたこ焼きソースがらめ、ごま和え、かきたま汁 【一口メモ】  今日は「たら」という魚を油で揚げ、ソースでからめてかつお節と青のりをまぶした料理です。青のりには、カリウムやカルシウム、鉄分などのミネラルが含まれています。カリウムは血圧を下げる作用、カルシウムは骨や歯を作り、鉄分は血液を作る働きがあります。青のりは、風味をよくするだけでなく、栄養補給にも優れた食品です。
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04/22
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麦ご飯、牛乳、肉じゃが、新玉ねぎのサラダ 【一口メモ】  今が旬の新たまねぎのお話です。通常の玉ねぎと新たまねぎでは、収穫後から出荷までの処理の方法に違いがあります。通常の玉ねぎは、収穫してから約1ヶ月間、風に当てて乾燥させます。乾燥させると腐りにくく、日持ちします。一方、新たまねぎは収穫後、乾燥させることなく出荷します。そのため、通常の玉ねぎと比べると日持ちしません。新たまねぎは、3月から5月にかけて旬を迎えます。今しか味わえない旬の味を楽しんでください。
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04/21
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チャーハン、牛乳、わかめスープ、ナムル 【一口メモ】  給食マナーに関する○×クイズです。 給食のマナーとしてよいものには○、よくないものには×で答えましょう。第①問 スープはこぼさないようにできるだけ顔をスープに近づけて食べる。 正解は✕です:スープの入った食器を顔の方へ近づけて背中を伸ばして食べましょう。第②問 給食の時間は楽しい話ならどんな話をしてもよい。 正解は×です:周りの人が嫌な気持ちにならない様に、食事にふさわしい話をしましょう。 マナーを守って楽しく気持ちの良い給食の時間にしましょう。
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04/19
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親子丼、牛乳、海藻サラダ 【一口メモ】  親子丼の名前の由来は、卵と鶏肉が親子の関係だからです。ではここでクイズです。豚肉など鶏肉以外の肉と卵を使った丼物の事をなんと言うでしょう。①兄弟丼 ②いとこ丼 ③他人丼 ・・・さてどれでしょう?正解は③の他人丼です。鶏肉でも豚肉でも卵がとろっと絡んでおいしい丼は日本を代表する丼物で、給食でも人気メニューです。
 4月から6月にかけて、健康診断が行われます。さっそく、全学年で身体計測、視力検査、聴力検査を実施しました。  各検査の受け方や静かに待つ姿勢もすばらしかったです!  結果をすくすくカードで配付します。受診が必要な方は、受診報告書のご提出をお願いいたします。
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04/17
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コッペパン、牛乳、ポトフ、春雨サラダ 【一口メモ】  今日はパンです。パンを食べているその手はきれいですか?手には目に見えないばい菌がたくさんいます。せっけんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首、親指のつけ根などもよく洗って、水で流します。きれいなハンカチでふくことも忘れずに。ばい菌をしっかりおとして気持ちよく給食を食べましょう。
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04/16
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麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜のレモン和え、野菜スープ、お祝いデザート 【一口メモ】  今日、1年生は初めての給食です。保育園や幼稚園と比べて量も増えたかもしれません。食べる時間も短いかもしれません。小学校では給食当番のお仕事があり、自分たちで準備や片付けをするようになります。はやく小学校の給食に慣れて何でももりもり食べ、元気に楽しい小学校生活を送ってくださいね。
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04/15
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麦ご飯、牛乳、回鍋肉、肉団子スープ 【一口メモ】  「回鍋肉」は、中華料理の一つです。漢字で書くと、回るという漢字に、鍋、肉と書きます。一度調理した料理をもう一度鍋に戻して調理するという意味です。肉を一度下ゆでしておいてから鍋に入れることからこう呼ばれるようになったそうです。中国の四川というところから広まっていって、日本でもよく作られています。簡単に調理するために、肉を下ゆでせず、炒める作り方が多くなってきているようです。今日の給食でも、炒める方法で作っています。砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。