学校の様子

学校からのお知らせ
123
2018/02/17new

今日は、情報処理検定!

| by:一般
朝8時30分から情報処理検定を受験しています。本校の生徒約200名が受験し、ワープロ、表計算、文書デザイン、ホームページなどの各種検定に挑戦しています。
  
11:10
2018/02/16new

生活文化科2年生 実習風景です!

| by:一般
 生活文化科の2年生の授業風景です。
 ファッション造形基礎の授業では、現在、裏付きタイトスカートを製作しています。今日は、ベルトつけです。裏地がつるつるして、大苦戦!
 フードデザインは、行事食「ひな祭りの献立」で巻き寿司とはまぐりの潮汁、菜の花のからし和え、関東風桜餅の4品をつくりました。
 もうすぐ、ひな祭り、生活文化科の皆さんの健やかな成長を祈ります。

   
  
 
13:24
2018/02/15new

生活文化科1年生の実習風景です

| by:一般
 3学期の授業もあとひと月余りを残すのみとなりました。
 被服分野の授業では現在、甚平の製作をしています。手縫いに苦労していますが、頑張っています!
 食物分野の授業では、今日は調理実習でチキン南蛮と切り干し大根の炒め煮、茶碗蒸しをつくりました。宮崎の郷土料理、おいしい!

   
  
 
16:34
2018/02/05

L科課題研究発表会及び家庭クラブ中間報告会

| by:一般
 今日は、課題研究発表会及び家庭クラブ中間報告会が行われました。
 課題研究は3年生にある科目で、1・2年生までの専門の学習を応用・発展させた内容で各自がテーマを決め、研究や学習に取り組むものです。
 3年生にとっては、これまでの学習成果の発表となります。研究した内容をプレゼンテーションソフトを使って発表したり、製作した作品をファッションショーの形で発表したりしました。パネルシアターの実演もありました。
 後輩の前で堂々と発表する3年生の姿は、とても輝いていて、自分たちの学びに対する自信と誇りを感じるものでした。高校3年間の努力の跡が伺えるすばらしい発表でした。
 1・2年生にとって、よい刺激を与えてくれました。

   
   
  
18:03
2018/01/29

生活文化科1年 福祉の仕事出前講座

| by:一般

 今日は、宮崎県福祉人材センターの主催する「福祉の仕事」出前講座を本校で行いました。
 講師は、福祉人材センターの職員の方、保育士、介護福祉士として働いていらっしゃる方の3名です。
 福祉の仕事の具体的な仕事内容や必要となる資格、仕事のやりがいや苦労していることなど、現場で活躍されている方に直接お話をしていただく貴重な時間となりました。
 子ども達の笑顔、高齢者の笑顔の画像もたくさんあり、誰かの幸せのために働くって素敵だなって改めて実感しました。
 
  
17:48
2018/01/23

生活文化科3年生 高校生のための料理講習会

| by:一般
 1月22日(月)宮崎市食生活改善推進協議会の「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業」として、高校生のための料理講習会が開催されました。
 地域の食生活改善推進委員の皆様と宮崎市の健康支援課の皆様が来られ、減塩でもおいしくそして野菜いっぱいのメニューを紹介して下さいました。作ったのは、楽々ミートローフ・ロールキャベツ・やまいき黒皮こかぼちゃのサラダ・お野菜トライフル・ごはんでした。
 自分や家族の健康づくりに役立てるのはもちろんですが、今後、地域の人間として地域の食育活動に役立ててほしいですね。
   
  
16:06
2018/01/11

練り切り菓子講習会 生活文化科3年生

| by:一般
宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお招きし、練り切り菓子の講習会を行いました。
餡を着色した練り切りでつつみ、季節の花々や動物をつくり細工しました。
つばきや菊、うぐいすにうさぎ、それぞれ個性ある和菓子ができていました。

  
  
17:16
2017/12/27

農業高校の冬休み

| by:一般
2学期も12月22日に終業式を終え、冬休みに入っています。農業高校では、冬休みの期間も実習や検定に向けて練習を行っています。校外での販売実習も行っていますので、もし見かけたらご購入お願いします。
  
  
09:36
2017/12/25

家庭クラブ 保育園にクリスマスカードプレゼント

| by:一般

 本校家庭クラブでは、放課後、近くの保育園に訪問し、子ども達と触れ合う活動をしています。いつも遊んでくれる子ども達に感謝の気持ちも込めて、今回クリスマスカードを作成し、プレゼントしてきました。
 来年1年生になる子ども達ひとりひとりに、生活文化科2年生がこころを込めて手作りしたカードを手渡ししてきました。子ども達は大喜びで受け取ってくれました。
 きっとサンタさんもカードを見て感心してくれたことでしょう。
  
  
16:05
2017/12/20

就職・進学体験フェアに参加してきました

| by:一般
12月19日午前中に、1年生が宮崎県内就職進学体験フェアに参加してきました。当日は県内の企業団体学校が約80団体が参加し、説明や体験を通して宮崎で働く暮らすことの魅力を感じている様子でした。自分の可能性が広がったのではないでしょうか?
  
  
  
 
18:28
2017/12/16

家庭科技術検定 実技試験を実施

| by:一般

 第46回 全国高等学校家庭科技術検定、食物調理3級・被服製作1級(和服)2級の実技試験が行われました。
 食物調理3級は生活文化科の1年生が、被服製作1級は3年生の選択生徒が受検しました。
 食物調理の今回の指定調理は、ムニエルと人参グラッセとさやいんげんのソテーでした。制限時間40分、熱源は1個などの条件の中で、全員真剣な面持ちで調理していました。
  

 被服製作1級(和服)はゆかたの半身を4時間で縫います。途中、休憩はありますが、長時間、集中して製作を続けるのは根気も集中力も必要です。
  

 寒い中、頑張りました。
12:15
2017/12/14

生活文化科3年生 子どもの遊び技術提供講習会

| by:一般
 宮崎県レクリエーション協会より講師をお招きし、子どもの遊び技術提供講習会を行いました。
 ジャンケンゲームやボールゲームなど、レクリエーション活動に生かせる遊びを実践を通して教えていただきました。保育所や高齢者施設等でのレクレーションにすぐにでも活用できるようなものばかり。大笑いする場面もあり、時間がたつのも忘れるくらい楽しい講習会でした。最後は、みんなで楽しくレクダンスをしました。
 将来の職業やボランティア活動、地域での交流活動に生かせそうです。
   

  
15:52
2017/12/12

生活文化科1年 企業視察研修

| by:一般

 「生活産業基礎」の授業の一環として、都城市にあるヤマエ食品工業株式会社と霧島ファクトリーガーデン、菅公アパレル株式会社の3社に行ってまいりました。

 最初に伺ったヤマエ食品工業株式会社では、みそ・しょうゆの製造過程に沿って工場内を見学させていただきました。常に同じ品質で大量に製造するための大型の施設設備に生徒も驚きの様子でしたが、要所要所ではやはり人間の感覚や伝承されている技術が大切であることを学びました。霧島ファクトリーガーデンでは焼酎の製造行程がわかりやすく見学できました。菅公アパレル株式会社は、昨年できたばかりの新しい学生服縫製工場で、スラックスの製造工程を見せていただきました。裁断から縫製、仕上げまでとても多くの行程がありました。また、針1本から徹底した管理が行われており、普段は完成した製品しか目にしない生徒にとって学びの多い一日でした。

    
  
09:34
2017/12/06

家庭クラブフラワーデザイン講習会 クリスマストピアリー

| by:一般
 
 家庭クラブ「フラワーデザイン講習会」が行われ、外部講師の中村先生に「クリスマストピアリー」の作り方を教えていただきました。受講したのは、生活文化科3年生。きれいな花や植物に触れ、心豊かな時間をすごすことができました。
    
16:19
2017/11/27

綾工芸まつりに参加~宮崎工業高校&宮崎農業生活文化科

| by:一般
 今年度、本校生活文化科は宮崎工業高校インテリア科と合同で、地域産業界と連携し商品開発に取り組むという事業を行っています。
 自分たちに何ができるのか話し合うということからスタートした取組でしたが、綾町をテーマに合同研修や協議を重ね、「綾への愛をつめこみました」というメッセージつきの「野菜クッキーいり巾着袋」を商品化し、綾工芸祭りで販売しました。
 宮崎工業高校インテリア科の生徒が綾をイメージしデザインした柄で染色した手ぬぐいを、生活文化科が巾着袋に縫製し、中にオリジナルレシピの野菜クッキーを詰めたものです。
 商品の説明をしながら販売しました。来場されたお客様には「がんばって」と温かい応援の言葉をいただきました。

  
13:46
2017/11/18

くろがね祭2日目

| by:一般
3年生のクラス展示や文化部など展示を行っています。
  
  
  
  
  
11:32
2017/11/18

くろがね祭2日目生産物即売会

| by:一般
雨の降る中、くろがね祭2日目の生産物即売会が始まりました。
  
  
  
  
  

11:07
2017/11/17

くろがね祭1日目

| by:一般
くろがね祭始まりました。まずは、オープニングのL科ファッションショー!
  
2年生の舞台発表
  
 
個人発表
  
1年生合唱
  
 
13:25
2017/11/14

宮崎県家庭クラブ研究発表大会に参加してきました

| by:一般
 11月14日(火)に市民プラザ「オブライトホール」で行われた、県家庭クラブ研究発表大会に参加してきました。県内3地区の予選で代表に選ばれた生徒の発表が行われました。
 本校からは、2年生活文化科の松浦 捺実さんがホームプロジェクトの部で発表し、優秀賞を受賞しました。
    
18:37
2017/10/27

緑の学園に参加しました

| by:一般

10月25日・26日の2日間、生物工学科2年生8名が県立農業大学校で開催された「緑の学園」に参加しました。

先進農家からの講演や、農大生との意見交換会、グループワークなど
たくさん勉強させていただきました。

      
10:19
2017/10/26

環境工学科1年出前講座

| by:一般
 10月24日(火)、環境工学科1年生を対象に宮崎県県土整備部宮崎土木事務所の職員の方々による出前講座を実施していただきました。講座では、前半担当職員による講話、後半は建設業の魅力や役割についてのグループ討議、発表を行いました。
 1年生にとっては、土木・建設の仕事の魅力を再認識する良い機会になりました。
 宮崎土木事務所のFBに詳しく掲載中です。 → → →
https://www.facebook.com/miyazakidoboku/

  
09:22
2017/10/25

生活文化科3年 ウォーキング講習会!

| by:一般
 今日は、専門の講師にきていただき、ウォーキング講習会を行いました。
 授業で製作した被服作品を、今年は文化祭でファッションショーとして発表することにしています。
 歩き方やポーズのとり方、作品の見せ方などを教えていただきました。
 ちょっとした動き方、手足の位置で作品の見え方がずいぶん違って見えました。
 とても有意義な講習会でした。

 本番までまだまだ練習が続きます。

   
17:36
2017/10/25

農業クラブ全国大会に参加しています

| by:一般
本日(10/25)から2日間岡山県で開催されている第68回日本学校農業クラブ全国大会に参加しています。本校からは、予選を勝ち抜いた平板測量競技部門と農業鑑定競技部門に出場します。

12:29
2017/10/11

生物工学科2年 宮崎神宮「抜穂祭」に参加

| by:一般
10月7日(土)宮崎神宮で行われた抜穂祭に刈女に扮した2年生物工学科8名の女子生徒が、今年6月に植えた稲を丁寧に刈り取っていきました。貴重な体験をさせていただきました。
  
  
11:56
2017/09/26

生活文化科1年生 家庭クラブ製菓講習会を実施しました!

| by:一般
9月25日(月) 宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお招きし、家庭クラブ製菓講習会を行いました。今回は1年生対象で、ガトーショコラを作りました。卵白の上手な泡立て方法やふんわり仕上げるこつなど教えていただきました。
   
   
16:56
2017/09/25

生活文化科 鳥丸軍雪展見学に行ってきました!

| by:一般

 9月21日(木) 生活文化科3年生「ファッション造形」選択生徒14名が、みやざきアートセンターで開催中の「ファッションデザイナー鳥丸軍雪展」の見学に行っていきました。
 世界的に活躍するファッションデザイナーの作品に触れ、とてもよい刺激を受けたようです。
   
17:51
2017/09/23

高総文祭~生徒会交流部門~

| by:一般
今日は延岡高校で高総文祭の生徒会交流部門が開催されました.
各学校から3名参加し,延岡地区の文化や高校の紹介がありました.
分科会では,生徒会として力を入れて取り組んでいることを発表し,
意見交換を行いました.
14:48
2017/09/22

高総文祭

| by:一般
本日より宮崎県高等学校総合文化祭が延岡市を中心にスタートしました.
今日は総合開会式がありました.
15:46
2017/09/21

環境工学科現場見学会

| by:一般
 9月20日、宮崎県建設業協会のご協力により、環境工学科2年生の建設現場見学会を実施しました。今回は日南地区の法面崩壊復旧工事と国道220号伊比井トンネル新設工事の2カ所を見学させていただきました。実際の建設現場を目の当たりにし、改めて「土木の仕事の役割」や「土木の魅力」を感じ取ることができました。
  
 
15:11
2017/08/30

始業式

| by:一般
今日から2学期のスタートです.
大清掃,始業式,部活動等の表彰式がありました.

  
11:11
2017/08/08

食品工学科2年 宮崎調理製菓専門学校体験入学

| by:一般
 8月4日(金)、食品工学科2年40名は、授業の一環で宮崎調理製菓専門学校に体験入学に行ってきました。
午前中は、調理実習で涼拌麺(冷やし中華麺)を、午後は製菓実習でフロランタンとポルボロン作りを体験し、より専門的な知識や技術に驚きながらも興味津々と実習に取り組んでいました。
進路をより真剣に考える機会にもなったようです。
  

  
10:54
2017/08/07

家庭科技術検定食物調理1級実技試験!

| by:一般
 8月5日(土)に行われた食物調理1級の実技試験の様子です。
 今回のお題は「15歳妹の卒業祝いの献立」
 指定調理は「ねじ梅・ねじ梅を使った調理」「ホワイトソース・ホワイトソースを使った調理」

 ねじ梅とホワイトソースを入れた、お題にふさわしい献立をたて、90分で一人分を調理します。今回は生活文化科3年生18人が挑みました。
 夏休みに入ってからも練習を重ねてきましたが、やはり本番はみな緊張の表情です。

 暑い中、練習から本番までよく頑張りました!
 

 
  
09:01
2017/08/07

生活文化科 中学生の体験入学の様子です!

| by:一般
 去る8月2日・3日に、オープンスクールがあり、たくさんの中学生とその保護者が来校。
各学科それぞれの内容で体験実習等がありましたが、生活文化科では、在校生による「学科紹介」と「簡単小物(ティッシュケース)づくり」「食物検定1級練習見学」「座談会」を実施しました。

    
08:23
2017/08/01

食品開発部ボランティア活動

| by:一般
食品工学科の食品科学研究班と食品開発部のメンバーで、
「お菓子のひろや」さんで開催された「お菓子作り体験教室」の
ボランティアスタッフとして参加しました。
チーズ饅頭とトリのマジパン作りのお手伝いをするなかで、
本校では体験することのできない貴重な体験をさせていただきました。
今後も食を通しての地域交流活動に積極的に参加していきたいと思っています。
   
08:04
2017/07/31

生徒会リーダー研修会

| by:一般
こんにちは、生徒会です。
今日はリーダー研修で、高城高校の生徒会役員と
学校行事等の運営について意見交換会を行い
ました。
文化祭などの話が中心となりました。


17:02
2017/07/21

家庭クラブ菜園の草抜き

| by:一般

 1学期終業日の今日、ずっと手入れのできていなかった家庭クラブ菜園の草抜きをしました。
 ここ最近の良すぎるくらいのお天気で、つゆくさがいも畑を占領し、抜くのも大変な作業でした。
 農作業に慣れていない生活文化科の生徒達が汗をかきかき作業をしていたら、環境工学科の生徒の皆さんがお手伝いをしてくれました。ありがとう。
   
14:07
2017/07/20

今日は家庭クラブ保育園訪問

| by:一般

 本校家庭クラブでは、毎月、近くの保育園に訪問させていただいています。
 今日は、生活文化科の1~3年生の13名が訪問し、園庭で園児と一緒にかけっこやボール遊び、砂遊びをしました。室内では2歳児との交流でした。かわいい子ども達に囲まれ、とても楽しそうな生徒達でした。
 
 
   
17:58
2017/07/15

生物工学科の1学期の様子

| by:一般

平成29年度 農園隊
★第1回 生物工学科1年生がイチゴ農家さんへ出向き、作付け終了後の片付けをさせて頂きました。
   

★第2回 生物工学科2年生が、トウモロコシ30a分の収穫後のマルチ撤去の作業をさせて頂きました。
                    

さらに先日、宮農みかんやまの桜の木の下草刈りを1年生が行いました。
初めて鎌を持つ生徒も多かったようですが、一生懸命頑張ってくれました。
これで来年の春にはまた、きれいな桜が見られるでしょう。
  

3年生も課題研究、進路実現に向けて頑張っています。
応援よろしくお願いします。
16:00
2017/07/14

試食の時間

| by:一般
食品工学科のアイスクリーム研究班の生徒4名が教頭先生へ味噌アイスクリームの試食をお願いに来ていました。
  
17:26
2017/07/14

企業による測量技術指導

| by:部活動
 7月12日(水)、環境工学科2年生40名を対象に、宮崎県測量設計業協会加盟16社の社員の皆さんのご協力とご指導により、「測量技術指導」を実施しました。
測量会社の器械を使い、プロの手ほどきを受け専門に対する意識を高めることができました。当日はUMKや宮日新聞にも取材に来ていただきました。
  
  
16:19
2017/07/14

生活文化科2年 ゆかた着付け講習会

| by:一般

 外部講師の先生をお招きして、ゆかた着付け講習会を行いました。
 ゆかたの着方やおびの結び方、着装したときの立ち居振る舞いなどを教えていただきました。自分でゆかたを着ることができて、満足そうな生徒達でした。

 日本の民族衣装について理解を深める貴重な時間となりました。
  
 
  
15:27
2017/07/03

食品工学科3年 スイーツ研修会

| by:一般
6月27日に一般社団法人みやPEC推進機構主催のスイーツ研修会が行われました。
「ダロワイヨ ジャポン」の中野氏と、京都で「グラン・ヴァニーユ」というスイーツ店舗を
経営するオーナーパティシエの津田氏から、「きんかんマカロン」と「日向夏のチーズケーキ」の作り方を見せていただきました。
 
初めて聞く原材料の役割や、お菓子作りのこつを分かりやすく教えていただき、
みんな真剣にメモを取っていました。

完成したお菓子は、見た目・味ともにそれぞれの果物を活かしたもので、
とてもおいしかったです。
  
今回の経験を活かして、宮崎の食材を活かしたスイーツレシピ作成に取り組みます。
16:12
2017/06/29

生活文化科1年生 初の技術検定試験!

| by:一般

 今日は、生活文化科1年生が、入学して初めての家庭科技術検定試験4級(被服製作)に挑戦です。
 指定された箇所を指定された縫い方で、制限時間内に縫っていきます。
 手縫いの基礎とミシン縫いの基礎をこれでしっかり学習します。

 これからの専門の基礎となる大事な検定です。
 みんなとても真剣な表情で頑張っていました!
  

16:56
2017/06/24

家庭科技術検定試験 被服製作1級受検中の様子

| by:一般

 6月24日(土)、今日は生活文化科3年生のファッション造形選択生徒が、被服製作1級を受検。1級は裏付きジャケットです。これまでの学習の成果が100%発揮できますよう!

  
  
10:55
2017/06/22

朝のあいさつ運動

| by:一般
6/20(火)~6/22(木)まで生徒会役員で朝のあいさつ運動を
行いました.
保護者(PTA)の方々と一緒に元気よくあいさつをしました.

 
11:26
2017/06/21

生活文化科生徒 × 宮崎工業高校生徒 合同研修会

| by:一般

 みやざき産業人財育成事業の一環で、共同研究する宮崎工業高校インテリア科の生徒とともに合同研修会を行いました。
 綾町の綾てづくり本物センター見学や、早川農苑での農業体験、綾国際クラフトの城での工芸品の見学、おうちかかでの講話など、綾を満喫する充実した研修でした。
 今後の商品の企画開発にとても参考になりました。
  

14:09
2017/06/15

教育実習

| by:一般
教育実習生の研究授業がありました。
今年度は4人の大学生が本校で実習を行いました。


22:58
2017/06/15

生活文化科3年生 テーブルマナー講習会にいってきました。

| by:一般

 宮崎市にある、「シャトーレストラン ベル・エポック」にてテーブルマナー講習会を実施しました。
 生活文化科3年生が参加。おいしいコース料理をいただきながら、テーブルマナーを勉強しました。料理の上手な盛りつけ方なども教えていただき、とても勉強になりました。

 
16:03
2017/06/13

政治的教養を育むための講座

| by:一般
政治的教養を育むための講座がありました。



10:05
2017/06/10

家庭科技術検定試験被服製作2級 受検中の様子!

| by:一般

 6月10日(土)、今日は、生活文化科2年生が被服製作2級(洋服)に挑戦しました。
 被服製作2級は、前期に洋服(シャツブラウス)、後期に和服(じんべい)を受検します。

 制限時間内に終わるようみんな必死です。ミシンの音と道具の音だけが響く被服室で、真剣な表情で頑張っていました。 
 祈! 全員合格
  

 ※家庭科技術検定試験は、生活文化科が重点的に取り組んでいる検定試験です。
  本ホームページの「学科紹介」のページに生活文化科を紹介するPDFファイルを添付しましたので、そちらもぜひご覧下さい。
12:38
2017/06/09

農業クラブ、九州大会参加部推戴式

| by:一般
農業クラブ県大会、九州大会に参加する部活動
の推戴式を行いました。


16:14
2017/06/05

生物工学科 御田植祭~宮崎神宮~

| by:一般
6/4(日)宮崎神宮の御神田で神事が行われた後、早乙女姿をした本校生物工学科2年7名が苗を1本1本手植えし、五穀豊穣を祈願しました。貴重な体験をさせていただきました。また、UMKやNHKニュースでも紹介されました。
  
  
13:17
2017/06/02

生活文化科2年生 シャツブラウス製作頑張っています

| by:一般

 来週予定されている被服製作技術検定2級の実技試験に向け、ラストスパートです。
 今日は、えりつけの練習。制限時間内に終わらせられるよう頑張ってます!
 みんなの真剣な表情をご覧ください。

  
 
13:03
2017/06/01

生活文化科1年生 初めての調理実習

| by:一般
 入学して2ヶ月、生活文化科1年生の専門の学習では、食物調理や被服製作に関する基礎基本を現在学んでいます。
 今日は、第1回目の調理実習で、「親子どんぶり・ほうれん草のごま和え・すまし汁」の3品を調理しました。切り方や計量、炊飯の原理やだしのとり方、青菜のゆで方など調理の基本からの学習です。だしのいい香りにみんな感激していた様子です。
 復習を兼ねて、家でもつくってくれることでしょう!
  
17:47
2017/05/27

高校総体

| by:一般
高校総体の総合開会式に参加しました。旗手の生徒を先頭に元気よく行進しました。

11:14
2017/05/26

陸上部です!高校総体へ向けて

| by:学校管理者
陸上部です!
明日5/27(土)から4日間,県総合運動公園陸上競技場で県高校総体が始まります.
陸上部は総勢19名で戦いに挑みます!
今日は最後の練習で,終了後はこれまでの感謝をこめてグランド整備を行いました.
その後,みんなで円陣を組んで気合を入れました.
ひとりでも多く自己ベストを出し,南九州大会出場を勝ち取りたいです.
卒業生,地域のみなさん,応援よろしくお願いします!

  
19:07
2017/05/26

環境工学科3年生 宮崎海岸現場見学

| by:一般
 5月25日、環境工学科3年生は総合実習の時間に宮崎海岸の浸食防止対策の現場見学を行いました。全国初の「サンドパック工法」という特殊工法を用いた埋設護岸工事を直に見ることができ、大変よい研修の機会になりました。
「国土や地域を守る」という土木の仕事の魅力を感じ取ってくれたことだと思います。
  
 
08:32
2017/05/24

食品工学科2年 イチゴの収穫をしました!

| by:一般

 本日は、食品工学科2年生恒例のイチゴ収穫の日でした。
木花でイチゴ栽培をされている農家さんのハウスで収穫体験をさせていただきました。
天候にも恵まれ、無事収穫を終えることができました。
学校に帰ってからは、イチゴの下処理をし、今日の実習は終了。
収穫したイチゴは、今後、総合実習でイチゴジャムに加工し販売します!
  
 
 


17:37
2017/05/24

「宮日こどもDAY2017」で生産物販売!!

| by:一般
 5月3日(水)に宮崎市の宮日会館にて「宮日こどもDAY2017」が開催されました。
食品工学科からは本校のビスケット、食品開発部からは日向夏カスターを限定販売し、販売と同時にたくさんのお客様が来られ1時間ほどで完売となりました。
お買い上げ、どうもありがとうございました。またの販売をお楽しみに!
ところで、お客様の中には、宮日こども新聞キャラクター「じゃーみー」も!?
  
 
16:44
2017/05/16

食フェスタinみやざき

| by:学校管理者
  
 
5月14日 日曜日に生物工学科と生産流通科の生徒が生目の杜運動公園で行われた食フェスタinみやざきに参加しました。体験教室や花の販売など行いました。
12:04
2017/05/13

家庭クラブ総会及び入会式

| by:一般
 5月12日(金) 本校武道場にて、家庭クラブ総会及び入会式を行いました。
生活文化科1年生~3年生全員が揃い、今年度の活動計画案・予算案の審議を行いました。
 今年度の活動目標は「Can~協力して積極的に行動し素敵なL科へ~」
 保育園訪問活動や家庭クラブ菜園、講習会などたくさんの行事に積極的に参加して、宮農家庭クラブをさらに活性化させていきましょう!

  
09:49
2017/05/02

家庭クラブ お弁当の日!

| by:一般

 5月2日(火)に行われた遠足で、「家庭クラブお弁当の日」を実施しました。
 家庭クラブ菜園で収穫したタマネギをつかって、おいしそうなお弁当がたくさんできていました。かわいいキャラ弁もあり、時間をかけて一生懸命作った様子がうかがえました。みんなとても上手でした。さすが、生活文化科の生徒達です。
  
16:28
2017/05/02

食品工学科 南九州大学との高大連携がはじまりました

| by:一般
 食品工学科3年生は、先日、南九州大学宮崎キャンパスで行われた高大連携の開始式に行ってきました。それぞれがテーマに基づいて「課題研究」を進めていきます。いろんな課題にぶつかると思いますが、諦めずに頑張ります!!
  
07:35
2017/04/21

家庭クラブ菜園 タマネギの収穫!

| by:一般
  

 家庭クラブ活動の一環として、昨年11月に植えたタマネギの苗がこんなに大きなたまねぎに成長しました!今日は、生活文化科1年生と3年生の約20名で、楽しく賑やかに収穫しました。
 収穫したタマネギは、5月2日の遠足で実施する「お弁当の日」のおかずの一品に加わります。おいしいタマネギ料理ができるといいな!
18:04
2017/04/21

初めての実習

| by:学校管理者
新しい実習服に着替えて、実習を行っていました。機械の説明や器具の名前を覚えながら作業を行っていました。
  
 
14:45
2017/04/19

田植え

| by:学校管理者
あいにくの空模様ですが、1年生は元気よく田植えを体験しました。
  
  

15:10
2017/04/13

新入部員勧誘!

| by:一般
今日の放課後も、1年生の勧誘が盛んに行われていました。
  
  
  


17:34
2017/04/13

田植えの準備

| by:一般
来週月曜日に、1年生全学科田植え体験を行います。
本格的に新学期の授業が始まった今日、3年生が田植えの準備をしてくれています。天気がよければいいのですが・・・04/13 13時現在 月曜日の降水確率70%」下着の着替えと雨合羽の準備を忘れずに!
  
 
15:04
2017/04/12

高校生活の始まり

| by:学校管理者
 2,3年生は、LHRと課題テストが行われました。1年生は、オリエンテーションやLHR、写真撮影と慌ただしい日程でした。宮農での約束事やルールを学んでいました。1年生は全員部活動に入部しなければいけません。放課後は、各部とも新入生の部員勧誘を行っていました。
  
  
  
 
18:40
2017/04/11

入学式

| by:学校管理者
本日、10時から本校体育館にて、第59回入学式が行われました。真新しい制服に身を包んだ新入生が緊張した面持ちで、入場しました。これから始まる高校生活。期待と不安で胸がいっぱいの様子でした。
  
16:17
2017/04/05

環境工学科 建設機械講習会

| by:一般

 環境工学科では春休み中、新3年生の希望者を対象にした小型車両系建設機械の特別安全衛生講習会が開催されました。ローラーと掘削機械各2日の計4日間、生徒たちは真剣な表情で取り組んでいました。今年は生物工学科の女子生徒も初めて受講しました。
建機に興味ある小中学生、将来は是非宮農の環境工学科を受験してください!楽しいよ~!!
    


14:55
2017/04/03

桜の花

| by:一般
宮崎農業高校の桜が満開です

22:31
2017/03/16

空港にて「日向夏カスター」限定販売

| by:一般

 3月4日(土)、11日(土)の二日間、食品工学科 食品開発部は、宮崎ブーゲンビリア空港オアシス広場での「第18回宮崎の物産と観光展」の展示即売会にてお菓子のひろやさんとのコラボ商品である「日向夏カスター」を限定販売しました。
 「日向夏カスター」とは、米粉のシフォンケーキの中に日向夏のクリームが入ったお菓子です。両日ともあっという間に完売しました!次の販売をお楽しみに!!
  
12:00
2017/03/14

生活文化科 高校生のキャリア応援セミナー

| by:一般
【男女共同参画センター派遣事業 高校生のキャリア応援セミナー 開催】
 平成29年3月13日(月) 生活文化科のキャリア教育の一環として、お二人の社会人講師をお招きし、高校生のキャリア応援セミナーを実施しました。
①先輩に聞く キャリアストーリー
 コンフィチュールやお菓子の自宅ショップを経営されている内村さんのお話はでは、自分の好きなことややりたいことに向かって、遠回りしながらもしっかりと道を切り開いていかれたというお話に、みんな熱心に耳を傾けていました。


②キャリアについてのワークショップ
 黒田さんのワークでは、「私は・・・・です」のシートや「ライフロール」の作成を通して、自分自身について、そしてこれからの生き方についてあらためてじっくりと向き合うことができました。
    
 自分の将来について考えることが多くなる時期に、人生の先輩から直接体験談をうかがったり、自分自身や自分の生き方について考えたり意見交換したりする時間をもつことができ、大変有意義な時間でした。将来に希望を持って、前にすすんでいく力をいただけました。
14:30
2017/02/28

生活文化科 クリーニングインターシップ

| by:一般
 2月27日(月)同業組合の方を講師にお迎えして、クリーニングインターンシップが行われました。
 講習会では、クリーニング業の紹介やドライクリーニングと水洗いの違いの実験、襟付きシャツとハンカチのアイロンがけ実習が行われました。
    
 今回学んだプロの技を、今後の家庭での洗濯やお手入れに生かしてもらいたいです。
16:34
2017/02/10

食品工学科1年 企業視察

| by:一般
 先日、食品工学科の1年生は、企業視察に行ってきました。
午前中は、南日本酪農協同(株)へ、午後は(株)ミヤチク 高崎工場へとお邪魔し、実際に稼働しているラインや本格的な衛生管理を見せて頂くことで、生徒たちは、自分たちの役割や目的を考える貴重な時間となりました。また、一つ一つの商品に込められている“思い”を感じ、命のありがたみ、食のありがたみを感じた一日となりました。
  
13:41
2017/02/09

プロをお招きしました(食品工学科1年)

| by:一般

 先日、食品工学科1年の授業「食品製造」の一環でパティスリー エス・サンクのオーナーパティシエ末永さんを講師としてお招きし製菓実習を行いました。
 初めて目にするプロの技術や研ぎ澄まされた感覚に生徒は驚きをかくせませんでした。
 様々なアドバイスを頂き、生徒たちも“テリーヌショコラ”を焼き上げることができました。
  
16:54
2017/01/23

生活文化科 家庭クラブ製菓講習会

| by:一般
 <Choux a la creme (シューアラクレーム)>

 1月23日(月)、家庭クラブ活動の一環として、
 宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお迎えし、製菓講習会を開催しました。
 
 本日は、生活文化科の2年生がシュークリーム作りに挑戦です。
 ①まず、シュー生地に挑戦!!
  加熱した生地に溶き卵を入れ、ちょうどよい固さに仕上げます。
  固さを見分けるポイントを教えてもらいながら、天板に絞り出しました。
   
 
 ②次にクレーム・パティシエール作りに挑戦!
  初めて銅鍋を使いました。卵黄にもしっかり火を通し、バニラの香りがきいたクリームができました。
  ホイップした生クリームと混ぜ合わせシュー生地に絞り出し完成です。
    
 シュー生地がしっかり膨らむかどうか焼きあがるまで待ち遠しかった生徒達です。
 今回の講習会を通して、洋菓子の難しさ、計量の大切さなど多くを学ぶことができました。
16:52
2016/12/20

生活文化科 企業視察研修

| by:一般

  
〈企業視察へ行ってきました!〉
12月19日(月)生活文化科1年生で、「生活産業基礎」の授業の一環として、学生服縫製工場と乳製品工場の見学へ行ってきました。
学生服縫製工場では、概要説明の後、工場内を見学し、生地管理から縫製、仕上げや検査などたくさんの工程を経て制服ができていることを知りました。工業用ミシンの試し縫いもさせていただきました。                

  
乳製品製造工場では、消費者へ安心・安全な乳製品を提供できるように、24時間体制のうち半分の時間を衛生管理に費やしているという、徹底した安全管理のもと、牛乳が届けられていることを知りました。

普段はなかなか見ることのできない工場内を見学することができ、とても勉強になった一日でした。


18:33
2016/12/15

生活文化科 フラワーアレンジメント講習会

| by:一般
<家庭クラブ フラワーアレンジメント講習会>

12月14日(水)に3年生を対象に
「クリスマスアドベントリース」の製作を行いました。
アドベントとは、クリスマス前(4週間)の準備期間のことです。

黄金ひばとひむろ杉を5㎝程度にカットし、刃先の方向に気を付けながら、
リース土台につけ、飾りつけをして完成です。
  
  

本格的な作業に悪戦苦闘しながらも、楽しいクリスマス準備ができました。
10:58
2016/12/14

授業の様子,数学活用,総合実習,化学基礎

| by:一般
今日は3年生産流通科の授業の様子です.
おいしいミカンの見分け方をどうするかをテーマに,形,大きさ,枝の太さが
ミカンのおいしさに関係があるかどうかを調べました.
専門の実習で,枝の太さ,大きさ,形などの測定記録を行いました.
理科(化学基礎)で,糖度,酸の測定を行いました.
数学(数学活用)では測定した結果を用いてデータの整理を行い,枝の太さや大きさが
おいしさや酸味などに関係があるのか評価する予定です.

写真は糖度,酸の測定の実験の様子です.


  
16:01
2016/12/12

高校生商店街~お知らせ~

| by:一般

 ☆☆お知らせ☆☆ 
 第3回 高校生商店街
 開催日:12月17日(土)11:00~14:00
 場 所:宮崎市若草通商店街
 〇販売物(数に限りがあります.)
 ・果物類・・・みかん,スイートスプリング
 ・花 類・・・シクラメン,ポインセチア,オンシジウム(鉢物)
 ・野菜類・・・ダイコン,ブロッコリー,トマト,キャベツ
 ・加工品・・・イチゴジャム,リンゴジャム,ゆであずき缶詰
 ・穀物類・・・お米
 〇蒸しイモの振る舞い 12:00~ 200個限定
12:40
2016/12/10

生徒会活動

| by:一般

生徒会役員交流で,赤江まつばら支援学校に行ってきました.

今回は,スポーツ学習の交流という形で卓球バレーを行いました.
まず,卓球バレーのルールの説明を国富町障害者福祉会の方から頂き,
実際に体験してから試合をしました.互いの生徒同士緊張して,話すこと
もできなかったのですが,試合をすることで,自然に会話も増え,両校の
生徒で交流を深めることができました.
卓球バレーは誰にでも簡単にできる競技で,慣れてくると球速も上がり,
白熱した試合になります.

          


卓球バレーとは?

卓球台を使い,ネットを挟んで,1チーム6人ずつが,いすに座ってピン球
を転がし,相手コートへ3打以内で返す,という競技です。ルールは,6人
制バレーボールのルールを元に考えられています.

 


13:28
2016/12/05

生活文化科 家庭クラブ菜園!!(玉ねぎ苗植え)

| by:一般
 
 <生活文化科 家庭クラブ菜園>
 12月2日(金)、家庭クラブ菜園に玉ねぎの苗を植えました!
 今回の担当は、家庭クラブ役員と1年生約20名。
 生産流通科の先生に指導していただきながら、作業を進めました。

 ①畝を作って、マルチを張ります。苗が植えやすいように穴が開いています。
  
  

 ②土に穴を掘って、苗を植えていきます。
  
 
 ③植え終わったら、水を撒いて終了です。
  
 
 来年4月中旬に収穫時期を迎えます。
 大きく育ってくれるのを楽しみに、草抜きや水やりを頑張ります! 
17:01
2016/11/22

女子テニス部 九州大会に行ってきました!

| by:一般
11月18日~20日に熊本県で行われた全国選抜高校テニス大会九州地区大会Bブロックに出場してきました。
Bブロックは、各県の3位校が集まる大会で、今年は9チームがまずは3つのリーグに分かれて予選リーグを戦いました。長崎の代表には勝ち、沖縄の代表に負け、1勝1敗で最終日は2位リーグで戦いました。
この日も1戦目の福岡代表との試合には勝ったものの、2戦目の佐賀代表との試合には負けてしまい、1勝1敗で、2位リーグの2位という結果に終わりました。
今回、他県の選手たちとの対戦を通して、勝ちも負けも味わい、また一回り成長することができたと感じています。おそらく1年生は、来年の大会ではAブロックで出場したい!と思っているでしょう。毎日の小さな頑張りが目標実現につながることを信じて、これからも練習に励もうと思います!応援ありがとうございました。

       
14:31
2016/11/18

環境工学科2年生インターンシップの様子

| by:一般
 環境工学科2年生のインターンシップが11月15日から18日までの4日間、宮崎地区測量設計業協会および同建設業協会の全面的バックアップのもと実施されています。専門学習の深化や勤労観、社会性を身に付けることが目的です。
 本日が最終日。生徒諸君は普段と全く異なる慣れない環境ながらも一生懸命頑張っています。 
  
  
08:11
2016/11/04

即売会~生産流通科草花班~

| by:一般
こんにちは,生産流通科草花班です.
11月12日(土)の即売会に向けてポインセチアや
パンジーの最終調整に入ってます.
数に限りがありますので,当日はお早めにお買い求め
ください.

  
16:08
2016/10/27

環境工学科2年生現場見学会

| by:一般
 建設業の魅力を知ろうという目的で26日、現場見学会が行われました。
 
 まずは、出発前に宮崎地区建設業協会理事の児玉氏より建設業の魅力についての出前講座を受けた後、貸し切りバスにて現場へ移動。
 午前中は東九州自動車道(清武~北郷)芳ノ元トンネル新設工事、午後は県道高鍋美々津線東都農工区の道路改良工事を見学。
 また、今回は特別に近年注目されているドローンによる空撮も体験させていただきました。 
 建設業の魅力を肌で感じる大変有意義な一日を過ごすことができました。 
   
    
11:31
2016/10/26

フラワーアレンジメント講習会

| by:一般

<家庭クラブ フラワーアレンジメント講習会>

10月18日(火)、10月24日(月)に
2年生、1年生を対象にフラワーアレンジメント講習会が行われました。

2年生は、白のピンポンマム(丸い菊)を使って、うさぎを作りました。
うさぎの耳はフェルトで作っています。
目と鼻をつける位置によって、うさぎの表情が変わるので、十人十色のアレンジとなりました。

   
  

 1年生は「ハロウィン」をテーマに、製作をしました。
 初めての講習会であったため、色とりどりの花材をバランスよく挿すのが難しかったようです。
 花材の切り方、挿し方など基本的な知識と技術を身につけることができました。
 
 
16:25
2016/10/26

食品工学科 外部講師による講義

| by:一般

10月25日(火)に3年生の課題研究の授業の一環として、外部講師による講義が行われました。
講師の先生はみやざきフードビジネス相談ステーションの久積様で、
「食品開発におけるブランド戦略と差別化」「食品業界の業種・職種」という内容で、
食品のブランド化や付加価値の高め方について例を挙げ分かりやすく説明していただき、
商品開発や食品業界の職種について理解を深める貴重な機会となりました。
また、後半は現在課題研究で取り組んでいる加工品の試食をしていただき、
たくさんのアドバイスをいただくことが出来ました。
今日学んだことやアドバイスを活かして、今後の課題研究にも一生懸命取り組んでいきます。
  


09:09
2016/10/18

明日よりテスト

| by:一般
明日より2学期の中間テストです。
明日からのテストに向けて勉強に励んでます。
普通教科、専門教科の試験が21日まで行われます。


18:36
2016/10/17

環境工学科出前講座

| by:一般
10月12日(水)、県の宮崎土木事務所の職員の方々にご来校いただき、環境工学科2年生を対象に出前講座が開催されました。本校卒業生の講演の後、グループ活動として建設会社の社長になったという設定で1分間のTVコマーシャル作りに挑戦しました。生徒たちは将来の土木建設業を担う貴重な人材として期待されていることを改めて自覚できたひとときでした。
    
10:06
2016/10/07

体育大会

| by:一般
10月7日(金)に体育大会を実施しました.
午後から天候がよくなかったですが,プログラムのすべてを
無事,終えることができました.
18:42
2016/10/04

体育大会~全体練習

| by:一般
今日は体育大会の全体練習を行いました.

日差しが強い中でしたが,本番に向けて練習を頑張りました.
18:11
2016/10/03

授業の様子~選択物理基礎

| by:一般
選択物理基礎の授業の様子です。
水圧と浮力の授業をしました。

19:00
2016/09/26

家庭クラブ製菓講習会

| by:一般
 
 9月26日、家庭クラブ活動の一環として、
 宮崎調理製菓専門学校の先生を講師にお迎えし、製菓講習会を開催しました。
 
 本日は、生活文化科の1年生が“ガトーショコラ”を作りに挑戦です。

 

 講師の先生の話を真剣に聞きながら、実習に取り組んでいました。

 

 製菓に関する知識や技術を身につけることができた講習会となりました。
17:51
2016/09/25

高総文祭~生徒会交流部門~

| by:一般
今日は生徒会を代表して役員3名で生徒会交流部門に参加しました.
「西諸地区の魅力を発掘し,それらを発信していく活動」について考えました.

実際に開催地である小林市,隣接するえびの市を3グループに分かれて
めぐり,地域の魅力や活動について学習しました.
具体的には,浜ノ瀬ダム,すきむらんどなどの施設に行きました.
施設見学の合間に他校の生徒会役員の方とも交流や意見交換ができたので
いい研修会になりました.
  
12:35
2016/09/24

第38回宮崎県高等学校総合文化祭~高総文祭~

| by:一般
第38回宮崎県高等学校総合文化祭・県南西地区大会が西諸・小林市を中心に
10月1日まで開催されます.
今日は,生徒会を代表して生徒会役員が総合開会式に参加しています.
本校からも文化系の部活を中心に参加しております.


14:49
2016/09/16

授業の様子、選択物理基礎

| by:一般
選択生で初めてのペットボトルロケットを作成しました。
今日は試作機のテスト飛行をしました。

次は距離や水の量を変えて測定を行いたいです。


10:21
2016/08/25

九州地区公民館研修大会

| by:一般
今日は生徒会役員、農業クラブ役員で、
九州地区公民館研修大会の運営協力を
しています。

資料準備、受付、案内やマイクランナ
ーなどの手伝いをしました。

 
14:24
123
みんなのよい食プロジェクト

よい食応援隊食農体験With宮崎農業高校
 
いじめ防止のための取り組み
宮崎農業のいじめ防止・対策基本方針について
詳細は、ごちらをご覧下さい。(←クリック)
現在リンクされている基本方針を改訂作
業を行っています.作業終了後に,新しい
いじめ防止・対策基本方針を掲載します.
 
スイーツプロジェクト成果発表会
宮崎の農産物を使って学生たちの豊かなアイディアで新しいスイーツを考案する「スイーツプロジェクト」!本校食品工学科の生徒の作品が最優秀賞に選ばれています。表彰式の様子などが一般社団法人みやPEC推進機構で紹介されています。ご覧下さい。(←クリック)
 

メール配信システムの案内

PTA総会資料で案内していますとおり登録をお願いします。
返信メールが送られてこない場合には、各携帯電話でメールの受信許可設定が必要になってきます。キャリア別に設定方法が違いますので下記のPDFファイルをご覧下さい。
また、パソコンからのメールを受信拒否にしている場合は、受信許可にして下さい。
詳細は、ごちらを受信許可設定方法.pdf(←クリック)
 
(尚、文書内にある******の6桁数字は
          456004を入力して下さい。)
上記の方法でも登録できない場合は、PTA総会資料にある登録申請書の提出をお願いします。
 
宮崎県立宮崎農業高等学校
〒880-0916
宮崎県宮崎市大字恒久春日田1061
電話番号: 0985-51-2814(代)
FAX: 0985-52-6406
本Webページの著作権は、宮崎県立宮崎農業高等学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

地図

 

訪問者カウンタ

176303人目のお客様です

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

日本のひなた 宮崎県


本県の知名度・好感度を高め、地域の活性化に繋げるプロモーションを展開していくために、宮崎ならではの特性や強み、魅力を表現したキャッチフレーズ・ロゴマークを決定しました。