訪問者カウンタ

1053480人目のお客様です
2012/05/10 ~

閉校のお知らせ

謹啓  皆様にはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、このたび2月29日に宮崎県立西都商業高等学校閉校式を挙行いたしました。
昭和38年開校以来57余年にわたり賜りましたご厚情に感謝し厚く御礼申し上げます。
皆様方のいっそうのご健勝を心よりお祈りいたしましてご挨拶とさせていただきます。
                        謹言

宮崎県立西都商業高等学校
    学校長 田代 晃一

西都商業高校 記念ホールについて

妻高等学校の商業棟1階に
本校の記念ホール
を設置しました。

なお、ご覧頂く際は妻高事務室又は商業科職員室(商業棟2階)にお声がけください。

2020年2月29日(土) 閉校式

~『芝つゆ未来光らせ』57年の思いを胸に

令和2年2月29日(土)宮崎県立西都商業高等学校を閉校式が無事終了いたしました。

新型コロナウイルス感染拡大防止および政府からの対策基本方針に基づき、本校では感染拡大防止の対策を万全にした上での挙行となりました。
臨席いただきました来賓の皆さま、保護者の皆さま、同窓生の皆さま、そして卒業生65名のご理解とご協力のもとにこの日を迎えられたことを心より感謝申し上げます。

西都商業高校あの日あのとき

西都商業高校の思い出 >> 記事詳細

2020/01/21

本校生徒の今後のために!!

Tweet ThisSend to Facebook | by 主任

いつも西都商業高校を気にかけ、応援してくださっている皆さま、ご機嫌いかがですか?

冬は新作のチョコレートが続々と発売され、ショッピングのたびにウキウキしてしまいますね。
アイスも濃厚な味のモノが多くなり、食べ応えがありワクワクしてしてしまいますね。
欲にかられて口を動かし続ける生活を続けていると、体重計の数字にワナワナ震えてしまいますね。

さまざまな冬のとらえ方がございますが、
本校生徒は最後の高校生活を噛みしめるように、日々精一杯頑張っています。

さて、皆さま!!
本校生徒全員、進路実現100%を達成しました。
これもひとえに、地域の皆さま、PTA保護者、OB・OG、また、本校生徒を期待して合格・採用してくださった企業の皆さま、学校関係の皆さま・・・西都商業高校に関わりくださったすべての皆さまのおかげだと心より感謝申し上げます。

本校職員は、最後の最後まで本校生徒の行く末を思いやっております。
新しい社会でも頑張っていってくれるのか?
心配事や不安を解消できる術はあるのか?
地域に貢献できる心構えを備えているか?ぶつぶつぶつぶつ・・・

しかし、本校職員はただ案じているだけではございませーん!!
西都商業高校を離れてもしっかりやっているけるように卒業後の生徒のことを考えて、さまざまなセミナーを実施しております。

まず、年明け第一弾。
1月9日(木)
ハローワークによるセミナーが実施されました。

ハローワーク学卒担当による就職内定者セミナーを通し、社会人に必要な心構えを身に付けさせ、就職後の不安や悩みへの対処法について学んでもらうのが目的です。

講師は、ハローワーク高鍋 ジョブサポーター
藤田 かおり 様です。
本校生徒を「学生」としてではなく、ひとりの社会人として接し、真剣に講義してくださいました。
藤田様のそのお姿に応えるべく、本校生徒も真摯に向き合い参加させていただきました。
KJ法のワークショップに生徒全員興味深く参加し、さまざまな意見が出て驚いたり、感心したりと、とても有意義なセミナーとなりました。

そして、第二弾。
1月16日(木)
みやざき若者サポートステーションの講話です。

若者の職業的自立をサポートすることを目的としています。
さまざまな支援をしており、
☆「パソコン講座」
☆「話し方教室」
☆「キャリア形成プログラム」
☆「ジョブ・トレーニング」
☆「専門相談員による個別相談」などなどなどなど。

就職支援に関する活動をしており、これから社会に出ていく本校生徒にとって心強い情報となったことでしょう。

本校生徒が卒業後も明るく健やかに社会に貢献していけるよう、本校職員は最後の最後まで生徒全員を全力でサポートしていきます!!

最後に、新年最初の本校生徒のビックスマイルです!
どうぞ!!

閉校後のお問い合わせ先

西都商業高校閉校の後のお問合せ等は
宮崎県立妻高校
お願いいたします。

(新)妻高校ホームページ

クリックすると
妻高校ホームページへ移動します。

学校風景