優しさと思いやり

3学期始業式において年頭のあいさつをしました。今年のワードとして「優しさと思いやり」を掲げ、相手を責めることなく、常に相手のことを考えて行動するようにと話しました。孔子のいう「恕」のこころ。これが優しさと思いやりです。
 すると、1月11日の朝、事故に遭った際に日向工業高校の生徒さんに助けていただいたと、女性の方が学校へお礼に来られました。建築科2年の坂本滉生(さかもと こうた)さんが、ソフトボールの朝練習に参加するため登校途中に事故現場に遭遇して、咄嗟の判断で救助したとのこと。この日は、一粒万倍日で良いことが何万倍にもなって自分に返ってくることでしょう。
 早速、「優しさと思いやり」を実践してくれた坂本滉生さんに感謝の気持ちでいっぱいです。