課題研究発表大会

2021/03/15

課題研究発表県大会

3月15日(火)に第8回宮崎県高等学校課題研究発表大会が行われ、理数科2年の甲斐大智さんと外山和滉さんが本校代表として参加しました。例年ですと宮﨑大学において県内の各参加校が一堂に会して開催されるのですが、昨年に引き続きオンラインでの参加となりました。

甲斐大智さんは「水滴の軌道」のテーマで物理分野、外山和滉さんは「キノボリトカゲの越冬について」のテーマで生物分野の発表を行いました。甲斐さんの研究は、第24回中国・四国・九州理数科生徒発表大会(高知大会)に進みます(誌上発表のみ)。外山さんの研究は、カテゴリー2の優秀賞という結果でした。

このオンライン発表の様子の一部は、理数科の1年生も視聴しました。次年度に向けての参考にしてもらいたいと思います。

発表1発表2