2022/03/25

令和3年度 医療講演会 【医学部医学科進学希望生徒対象】

3月24日(木),榊原記念病院の副院長で心臓血管外科主任部長の高橋幸宏先生を招き,「小児心臓外科学を極める!」というテーマで医療講演会が開かれました。

講演の前半ではまず,先生が大事にされている物事の価値をどう感じて,それに対してどう使命を感じるかという「価値感」や「使命感」の大切さを話されました。そして,心臓のメカニズムや心臓の手術の行い方など医学部の学生が学ぶ内容の説明があり,先生が行った生後9日の新生児の心臓の手術の実際の映像が流されると,生徒は食い入るように見ていました。

講演の後半では,大学の医学部,初期研修,外科医になって,それぞれの時期に前もって知っておくべき大切なことを話され,講演の最後には今日の講演を聞いた生徒に対して「心臓外科のこれからを託す」とおっしゃり講演を締めくくられました。

講演後には高橋先生に質疑応答をする時間や座談会の時間も設けられ,生徒の質問に対して1つ1つ丁寧に答えていただきました。医学部医学科を志す生徒にとって貴重な時間となりました。