昼間部ブログ

進学マネープラン説明会 と進路ガイダンス

午後の体育館で、1・2年生対象に

進学マネープラン説明会が開かれました。

講師の 鶴田 明子様 は 『ペアレント・スキルアップ福岡』(NPO法人)の理事。

「親がいなくても一人で生きていける大人になるために、大切なことは何でしょうか?」

生徒たちに問いを投げかけながらお話をされます。

・・・「自立する」といっても・・・次の3つの自立があります。

一つ目は「経済的自立」

これは収入が多ければよいというものではありません。

支出が収入よりも多いと当然自立できなくなります。

支出にも3つあります。それは「消費」「浪費」「投資」・・・例えば進学するこては、未来への「投資」・・・

二つ目は「社会的自立」

簡単に言えば・・・簡単に言えば、「自炊ができる」ということ。

三つめは「精神的自立」

自立は孤立とは異なります。困ったら人に頼る、人に聞くということも実は大切です。助け合えること、お互い様という考えを大切にすべき時代になってきました。

ご自身の子育て時のエピソードを交えながら、お話は具体的でとってもわかりやすい内容でした。

続いて行われた進路ガイダンス・・・

進学希望と就職希望にわかれて、それぞれ、自分の進路について考える貴重な時間となりました。