学校情報



 

訪問者カウンタ

あなたは893105人目のお客様です

宮崎海洋高校

〒880-0856
宮崎県宮崎市日ノ出町1番地
TEL 0985-22-4115
FAX 0985-31-8801
本Webページの著作権は、宮崎海洋高校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

お知らせ

PDFファイルをご覧いただく場合

 
Adobe Readerのダウンロードページ
 
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe ReaderはAdobe Readerのダウンロードページよりダウンロードできます。
 

 

新着情報

 

お知らせ

表示すべき新着情報はありません。

日誌

2A 長期乗船実習
メニュー
03/05 16:12
2A 長期乗船実習
メニュー
03/03 09:20
生徒会日誌⑱(03.01更新)
メニュー
03/01 16:05
卒業式
メニュー
03/01 12:00

本校HPを閲覧される方々へ

※ 宮崎海洋YouTube・宮崎海洋Instagramを始めました。ぜひご覧ください!
YouTube用
 

日誌

本校の様子
123
2021/03/01

卒業式

| by:教務
 令和3年3月1日(月曜日)、海洋科学科3年生(87名)の卒業証書授与式が行われました。
 卒業証書の授与では、1人ずつ名前を呼ばれその場に起立し、各クラスの代表が持長校長より証書を受け取りました。卒業生の大きな返事や凜とした姿勢が、これまでの3年間の成長を表しているようでした。
 在校性代表の堀内さんから「社会全体のマナーやルールなどが大きく変化し、学校生活での振る舞い方にも戸惑うことがたくさんありましたが、新しい生活様式での様々な取り組みの中で、先輩方はお手本となって私たち在校生を導いてくれました。」と送辞が述べられました。

 

 卒業生代表の横山君からの答辞では「2年次に行われた長期乗船実習で、慣れない船内生活のストレスや激しい船酔いの度に挫けそうになり、身も心も崩れかけていた。その時、友達の「一緒に頑張ろう」の声が大きな励みとなり、僕も苦しんでいる友達を助けようと前向きになれた。そのような互いに切磋琢磨できる仲間に出会えたことは一生の宝物です。」と語ってくれました。

 

 式後はそれぞれのクラスに戻りホームルームを行い、お世話になった先生方や級友たちと最後の時間を過ごしました。

 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。どのような3年間だったでしょうか?高校生最後の年に、新型コロナウイルス感染症が流行し、学校行事や日常生活に多くの制限が掛かり、皆さんがやりたいことを我慢しなければならないことが多くあったと思います。その中でも先生方の指示に従い、協力してくれたことにたいへん感謝しています。そんな皆さんだからこそ、これから社会に出て大きな壁にぶつかったとしても、必ず乗り越えてくれると思います。
 本日ご参列いただくことが叶いませんでした御家族の皆様にも、お子様のご卒業を心よりお祝い申し上げます。
 皆さんの今後のご活躍を心より応援しています。


12:00 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/26

3年生表彰式・同窓会入会式

| by:教務
 2月26日(金)に3年生の表彰式と同窓会入会式を行いました。
 
 表彰式では、各種検定や資格、部活動など、様々な分野で多くの生徒が受賞し、表彰されました。

 ・産業教育振興中央会長賞  ・全国水産高等学校長協会賞
 ・宮崎県高等学校教育研究会水産部会長賞  ・宮崎県高文連会長賞
 ・食品技能検定スペシャリスト賞(13名)  ・食品技能検定全類合格(13名)
 ・課題研究発表会 最優秀賞 3C「サクラマス製品開発」
           優秀賞 3B「水中ドローンの制作」 3A「海底立体模型と津波」
 ・3カ年皆勤賞及び精勤賞  ・部活動功労賞  ・多読賞
 ・海技従事者国家資格 3級海技士(機関) 合格(筆記試験)

 

 同窓会入会式では、若潮会同窓会日髙会長より「コロナ禍で行事等が制限されとても大変だったと思いますが、卒業までよく頑張りました。若潮会に、新たに87名が入会することを同窓会一同とても喜んでいます。」とのお言葉をいただきました。
 同窓生代表の春口君は「まだまだ未熟な私たちのために、これからもご指導よろしくお願いします。」と代表あいさつを行いました。

 
12:00 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/18

2年C組 販売実習

| by:教務
 2年生の水産食品類型2班(12名)で販売実習を行いました。
 例年、スーパーやイベント等で販売をしていましたが、今回は宮崎県漁業協同組合連合会様から事前に注文をいただき、販売させていただきました。
 今回の製品は、「マグロ油漬缶詰」のブロックとフレークの2種類です。この製品は、本校の実習船「進洋丸」で捕ったビンナガマグロを原材料とし、3年生が解体処理し、2年生が製造し缶詰にしたものです。

 

 このクラスは初めての販売実習で緊張している生徒もいましたが、商品の確認や代金の受け取り、販売開始の挨拶やお礼など、一人ひとりがそれぞれの役割で頑張っており、お客様に喜んでいただきました。
 コロナウイルス感染症拡大防止のため、いつもと違う形での販売実習となりましたが、学校での実習で自分たちが作った製品を自分たちで販売することができ、とても貴重な体験となったようです。
 宮崎県漁業協同組合連合会の皆様、本当にありがとうございました。



12:00 | 投票する | 投票数(3)
2021/02/08

1年生 人権に関する講演会 2月8日(月)

| by:教務
 LGBT交流会「 Rainbow View MIYAZAKI 」より2名の講師をお招きして、「性の多様性について学ぶ~基本的理解・1人1人に「今」できることは~」という演題で、1年生を対象に講演会を行いました。
 生徒はLGBTについての話や、講師の方ご自身の体験からの「LGBTは身近な存在であること」そして「当たり前であること」という話を聴き、差別等を受け悩まれている人達のことを思い、深く考えているようでした。
 生徒と職員が一丸となって、一人ひとりが互いに認め合えるような環境をつくれるように努力していきたいと改めて思いました。
12:00 | 投票する | 投票数(4)
2021/01/18

3学期 始業式 1月18日(月)

| by:教務
 放送による3学期の始業式を行いました。
 当初1月8日(金)に予定されていた始業式は、感染症対策のための臨時休業で延期になりました。その後の県独自の緊急事態宣言で更に延期され、18日(月)にようやく全校生徒が揃っての始業日を迎えることができました。3年生は、進路および卒業に係る取組を行う必要があることから、他学年より1週間程度早く登校しており、感染拡大防止策を徹底して、午前中のみの特編・短縮授業を行っていました。
 生徒たちは、久しぶりの友達との再会で嬉しそうでした。

 また、実習船「進洋丸」での2年A組の長期乗船実習が始まりました。
 コロナウイルス感染症の影響により、1次長期乗船実習同様、感染症対策を行った上で日帰りの乗船実習に変更になりました。
 これから約2か月の乗船実習になりますが、2年A組25名全員で力を合わせ、学びの多い実習になるように頑張ってほしいと思います。
 実習の様子は、「令和2年度2A長期乗船実習」から閲覧できます。

 
12:00 | 投票する | 投票数(3)
123