避難訓練が実施されました

9月4日(火) 避難訓練が実施されました。
 今回の避難訓練はより実践的な訓練することを念頭に行われました。
 津波を想定した避難訓練を行いました。小林に津波の可能性は考えにくいのですが、就職・進学、旅行先で遭遇する可能性があることから、津波を意識した訓練を実施しました。
 予定では・・・
 5限目終了後清掃活動
 6限目 避難訓練

実際は・・・
 清掃途中に緊急放送、避難訓練の開始(職員・生徒は全く知らない状態
 清掃途中の避難訓練であったために生徒はバラバラでの避難開始でした。
 三階に避難をさせ、各クラス点呼したのですが、3名不明(けが人を想定)でした。これも職員・生徒に知らされていない状態での実践的な訓練になっていました。捜索活動を実施し、全生徒の確認まで行い、その後、体育館で校長講評、消防署から講師を招き講話が行われました。
 全生徒が揃うまで、職員、生徒共に緊迫した避難訓練が行われ、反省点もありますが、今までにない実践的な訓練でした。