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地域農業科 Since 2009~ (1クラス 40名)

地域農業科より これから学ぼうとする皆さんへ


 私たち人間は、食べるものがなければ生きていくことはできません。毎日、食卓に上がる食材に感謝しながら食事をいただいていますが、その食材を作り育てているのは紛れもなく農業生産者です。この重要な役割を担う農業経営者(理解者)を育てるのが地域農業科でもあります。
 このように、自ら生きていくための「食」について考え、正しい知識と判断力を身につけるための学習を地域農業科でやっていきましょう。 
 

地域農業科の授業・実習風景

地域農業科の教育方針


 地域の特色を生かした作物栽培に関する技術や経営能力、地域の自然環境や地場産業のもつ資源を有効に活用し、地域の農業経営者や関連産業従事者を育成します。
 

地域農業科で学ぶ専門科目


【農業科学基礎】
 稲や野菜についての体験的な学習を通して、農業に関する基礎的な知識と技術を習得します。また、プロジェクト学習により科学的思考力と問題解決能力を伸ばします。
【農業情報処理】
 コンピュータの基本的な仕組みや機能を身に付けるとともに、文書作成や表計算ができるよう学習し、資格取得にも挑戦します。
【農業経営】
 これからの農業経営者に必要な経営感覚を身に付けるために、複式簿記による基本的な取引の記帳から決算までの仕組みなどについて学習します。
【総合実習】
 1年次は「グリーン活用」「亜熱帯果樹」「草花」「食品化学」の4部門について基礎的な実習を行い、2年次以降は下記4部門の1つを専攻して実践的な学習を行います。
 ●「グリーン活用」…作物の特性や利用の仕方を学習するとともに、作物を栽培する田畑などが、国土資源や環境保全にも大きく貢献していることなどを学習します。
 ●「亜熱帯果樹」…2年次は柑橘類を題材にして果樹栽培の基礎的な知識や技術を習得し、3年次には地域の特産であるマンゴーなどの亜熱帯果樹について学習します。
 ●「草花」…草花の基本的な知識や技術を習得するために、1年草や球根類・蘭科植物・観葉植物について学習し、フラワーアレンジメントなども学びます。
 ●「食品化学」…食品成分の分析や検査について学習し、それに必要な知識と技術を習得します。また、食品製造分野で応用できる能力と態度を育てます。 
【課題研究】
 総合実習で学んだ専攻分野において、生徒それぞれが研究テーマを設定し、プロジェクト学習を実践しながら卒業論文を作成します。
 

地域農業科の主な就職・進学先

(農林業および食品製造・加工関連)
[県内]
戸村精肉本店、はまゆう農業協同組合、㈱トリドールジャパン、宮崎マルマン㈱、宮崎観光ホテル、㈱南郷包装 など
[県外]
山崎製パン㈱、敷島製パン、㈱リョーユーパン、ユタカフーズ、加藤化学㈱、アジアル、にしけい、セラミックセンサ など
[進学]
宮崎大学農学部、南九州大学、宮崎県立農業大学校、宮崎学園短期大学、宮崎調理製菓専門学校 など

 主に農業自営・JA(農業協同組合)・農業法人企業・食品製造関連企業などがあります。
 また、さらなる専門知識の習得ができる4年生大学農学部・農業大学校などへの進学もあります。

 

地域農業科で取得を目指す資格・検定


【日本農業技術検定】
 合格すると、農業系大学への推薦入学の際および農業法人への就農の際の優遇、農業法人就農従業員の昇任・昇給の際の優遇などがある検定試験です。
 本校では、2年生時に3級の合格を目指します。

このほか、
【危険物取扱者乙・丙種】【ボイラー取扱技能講習】
【全商ビジネス文書実務検定】
などの資格・検定の取得を目指しています。  
 

地域農業科 平成29年度 資格・検定 取得状況

資格・検定合格者数
1年2年3年
国家資格
危険物取扱者
乙4類

1
23
技能検定・技能講習
小型車両系建設機械1212
各種検定試験
日本農業技術検定
3級
262955