学校長メッセージ

2021/11/08

台湾の高校とのオンライン交流開会行事挨拶

| by 校長 山下
11月5日(金)に行われた稻江高級商業職業学校とのオンライン交流の開会式で行った校長挨拶を掲載します。始めと終わりは中国語で、途中は日本語で挨拶しました。日本語の部分は台湾出身の木さんに通訳していただきました。
ところで、稻江高級商業職業学校の林校長先生がご挨拶の冒頭で、日本が台湾へワクチンを提供したことについて感謝の言葉を丁寧に述べられ、生徒さんも全員起立して一礼されたことに驚きました。礼節を重んじるお国柄は見習わねばと思うと同時に拙い挨拶で恥ずかしく思った次第です。
中国語の発音を御指導いただいた通訳の木さんに感謝いたします。

稻江高交流開会あいさつ.pdf