あなたは206094人目のお客様です

4月8日〔始業の日〕の部活動について〔4月7日更新〕

宮崎県内において,新型コロナウイルス感染症の感染者が確認されたこともあり,新たな感染拡大防止のため,日()の部活動を“中止とさせていただきます。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校PTA総会について〔4月6日更新〕

425日()に実施の“PTA総会”は新型コロナウイルス感染拡大防止のため,例年通りの開催は困難な状況になりましたので,下記の日程・内容で実施いたします。

13:30 ~ 14:40  学級PTA (各クラス)
 15:00 ~ 16:30  PTA役員会(大会議室)
          理数科役員会(化学実験室)
          附属中役員会(附属中図書室)
          ※ 生徒は,“
午前中授業”,その後“下校”になります。

例年,総会は体育館で実施しておりましたが,このような状況のため,実施いたしません。
○ 可能な限り“マスク”の着用をお願いします。
○ “上履き”は,各自で御準備ください。
○ 駐車場は“本校グラウンド”を御利用ください。

第11回入学式について〔4月8日更新〕

本年度の入学式は,予定通り410日(金)に実施します。
 (新入生・参加保護者の皆様は,必ず
マスクを着用してください。)
 3月26日に行われた『入学予定者説明会』でお渡ししました2種類の封筒は,当日の朝,保護者受付本校体育館前)で御提出ください。

なお,新型コロナウイルス感染症対策のため,入学式への御家族の御出席は一家庭につき名まで,学級懇談会への御出席は名までとさせていただきます。
 また,入学式後の新入生の学級活動の時間は,新入生のみの参加とし,保護者の皆様は管理棟3階の“大会議室”で待機をしていただくことになります。その際“学級懇談会”を開催したいと考えています。

皆様には,今回の対応の趣旨を御理解いただきますよう,よろしくお願いします。

【日程】
 8:20まで     登校(新入生…教室へ 保護者…体育館前受付へ)

なお,今後の状況によっては,さらに変更の可能性がありますことをあらかじめ御了承ください。

新型コロナウイルス感染症対策について〔3月27日更新〕

県教育委員会が新型コロナウィルス感染症対策についての“春休み期間”の対策を発表しました。
 本校としての対策は,次のPDFファイルの通りです。ただし,“部活動”につきましては,4月1日以降一部変更になります。
 皆様方の御理解と御協力をよろしくお願いします。

都城泉ヶ丘高等学校・附属中学校_臨時休業の対応について(3月18日段階).pdf

都城泉ヶ丘高等学校・附属中学校_臨時休校の対応について(3月9日段階).pdf

***********************

部活動について】〔3月27日更新〕
 4月1日以降の春休み期間中の“部活動”が,条件付き(PDFデータ参照)で再開できることになりました。

具体的な練習時間や場所等については,本年度の顧問を通じて,各部ごとに連絡があります。
 皆様方の御理解と御協力をよろしくお願いします。

都城泉ヶ丘高校・附属中学校_春季休業中の部活動を実施する上での留意事項.pdf

************************

4月実力テスト範囲表】〔3月24日更新〕
 4月日(水)~
日(木)に“実力テスト”を実施します。
 各学年の範囲表(PDFデータ)を貼付しますので,確認の上,勉強を進めておいてください。
 なお,印刷したプリントは,23日(月)に配布しました。

新2年生(現1年生)4月実力テスト範囲表.pdf
  新3年生(現2年生)4月実力テスト範囲表.pdf

**********************

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関が作成した、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等が紹介されています。今後、随時更新していくということです。

● 「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)(令和2年3月2日開設)」

【リンク先】

● 経済産業省においても、オンライン教材を無料提供している民間事業者などを同省ホームページで掲載しています。
【リンク先】

【宮崎県教育委員会より】
 新型コロナウイルス感染症に関する児童生徒へのいじめ防止について.pdf

2020/03/19

第8回卒業式

本日,本校の“第8回卒業式”が行われました。
 卒業生の保護者の皆様方には,御出席いただきましてたいへんありがとうございました。
 本年度の卒業式は“新型コロナウイルス感染症対策”のため,今朝の通し練習1回のみで本番を迎えましたが,卒業生40名がしっかり動いてくれたおかげで,厳粛な中にも感動的な卒業式になりました。
 本日卒業した40名が“理想の自分”に近づくために,高校でも一歩ずつ歩んでくれることを期待しています。