お知らせ
  多くの学校に百葉箱が設置されていますが、しっかり管理がされていない学校が多いように感じます。4年生の「天気と一日の気温」の単元の「天気と気温の調べ方」のところで、「気温の変化は百葉箱で調べてもよい」と写真入りで紹介されています。記録温度計を設置するところは百葉箱の中がベストです。記録温度計は優れた計測機器ですので是非活用していただきたいと思います。
 百葉箱は理科備品の中でも天体望遠鏡などと並んで非常に高価なものですが、管理されないままに短い期間で朽ち果てることが多いようです。設置されている学校は一度確認することをお勧めします。
 点検内容の一番は「天井から雨漏りがないか?」ということです。雨漏りがあると内部の木部が腐ってしまいます。「雨漏り」は百葉箱にとっては致命傷になります。もし、雨漏りをしている場合はビニールなどで覆って応急処置をするとよいでしょう。
 サイエンスアドバイザーに連絡していただければ、状況をみて何らかの支援ができると思います。
   昨年度は小林市立東方小学校、新富町立富田小学校、宮崎市立鏡洲小学校、西都市立都於郡小学校山田分校、宮崎市立那珂小学校の百葉箱の修理を支援しました。