日誌

晴れ 魚さばき体験学習

 11月7日(土)に魚さばき体験学習を行いました。地域の方々に講師をお願いし、ハマチのおろし方、刺身の切り方などを指導していただきました。また、延岡市漁協浦城支所様からは5kgのハマチ3尾を提供していただきました。

  今回は、刺身、握り寿司、煮物の3品を調理しました。最初は大きな魚に恐る恐るだった生徒も次第に慣れ、魚の皮剥や刺身作りに積極的に取り組み、最後は調理した魚をおいしくいただきました。
  魚さばき指導の様子 魚さばき指導の様子
  魚さばき指導の様子 刺身作りの様子
  刺身作りの様子 握り寿司作りの様子
  会食の様子 会食の様子
   今回の体験学習を通して、魚料理や日本の食文化についてより関心が高まったのではないかと思います。今回の学習の成果を、機会を見つけて自宅で披露してくれることを期待しています。
 
 お忙しい中、講師として来校いただきました地域の方々、ハマチを提供してくださいました延岡市漁協浦城支所様、真にありがとうございました。