九州保健福祉大学訪問・城山、野口遵記念館、内藤記念館見学(7月27日)

〇県北唯一の大学「九州保健福祉大学」を訪問しました。「薬学科」「臨床福祉学科」の2グループ、「生命医科学」は全体と、講義を受講し、学食の体験も行いました。生徒は真剣に講義を受け、学食(チキンカツ定食)体験で大学の雰囲気も感じたようでした。引率の先生方も昔を思い出したようです。この訪問で生徒は、職業選択の視野を広げられたと思います。また、延岡の歴史や偉人の功績を知ることで、地元の素晴らしさを再認識し、ふるさとを愛する心が育ったように思われます。説明をされた係員の方が「大変礼儀正しく、しっかり説明を聞く態度はとてもいいですね」とお褒めの言葉を頂きました。