7月13日(学校参観日・学校保健委員会)

〇学校参観日と学校保健委員会を行いました。1年生・国語、2年生・社会、3年生・数学の参観授業でしたが、生徒は緊張することなく普段の様子でしたが、先生方は少し緊張していたようです。参観授業の後、学校保健委員会を開催しました。今回は、「ねむりの駅 ライフショップまつおか 睡眠環境診断士 松岡浩蔵 様」を講師に招いて、「睡眠と生活リズム」という演題で講話を行っていただきました。『寝る』と「眠る』の違いから、睡眠環境を整える、生活リズムについてわかりやすく講話されました。生徒が、「いつもより30分早く寝て30分早く起きたいと」言っていましたが・・自分で五感(視覚・聴覚・味覚・触覚・嗅覚)を大切にして心身を健康に保って欲しいと思いました。