宿泊学習6

夜は、キャンプファイアです。

みんなで歌ったり、踊ったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしました。

最後に、営火係が友達のトーチに火を灯し、全員が火を掲げ、キャンプファイアを終えました。

友情を深める会となりました。

火を囲みレクリエーションをする様子

営火係が火を灯す様子

宿泊学習最終

楽しかった2日間もあっという間に過ぎました。

青島青少年自然の家では、退所式で代表児童があいさつをしました。

退所式の様子

青島青少年自然の家を後にする様子学校に着いてからは、帰校式を行いました、ここでも代表児童があいさつをしました。

2人とも、宿泊学習での思い出や、研修を今後に生かしていくことを発表しました。

たくさんの成長がみられた2日間でした。

帰校式の様子

PTA奉仕作業がありました

24日(日)は、第2回のPTA奉仕作業でした。

今回は、向陽、桑鶴、六野・牧原、金留地区の保護者の皆様にご協力いただきました。

運動場、プール周り、体育館周り、3年生が使っている芋畑など、たくさんの場所をきれいにしていただきました。

また、本部役員の皆さんで、破れて古くなっていたビニールハウスを補修していただきました。

おかげで子どもたちも運動会の練習もスムーズにできそうです。

ありがとうございました。