令和元年度木脇小からのお知らせ

参観日

本日は、参観日でした。参観授業の後、教育講演会及び学校保健委員会が行われました。たくさんの保護者の方に来ていただきました。
 教育講演会では、宮崎県健康づくり協会保健師の馬場美穂さんをお招きして、「小児生活習慣病予防のための健康講話」をお話していただきました。健康な生活を送るために「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを再確認しました。

退所式

一泊2日の宿泊学習ももう終わりです。とても充実した活動ができました。2日、五年生の子供たちは本当によくがんばっていました。これからの生活に是非、生かしていっているほしいと思います。

奉仕活動

お世話になった自然の家をきれいにするために奉仕活動を行いました。みんな一生懸命取り組み、とてもきれいになりました。

フィールドアスレチック

自然の家にあるフィールドアスレチックをしました。グループで協力して20あるアスレチックを次々とクリアしていきます。

日の出

朝、6時半。朝早く起きて、浜に日の出を見に行きました。とてもきれいでした。みんなとても元気です。今日もがんばります!

キャンプファイヤー

厳かな一部、三部。火の力をあらためて感じました。森永小との友情の火をともしました。二部は森永小、木脇小の出し物でした。木脇小は、木脇小あるあるとソーラン節をおどりました。

サイクリング、青島散策

サイクリングで青島まで行きました。青島神社を見学した後、鬼の洗濯岩のところで貝をひろったりカニを捕まえたりしています。めずらしい生き物も見つけています。

昼食

お昼御飯です。バイキング形式でしたが、しっかり配膳してもりもり食べていました。

入所式

青島青少年自然の家に到着しました。入所式がありいよいよ活動開始です。

いよいよ、宿泊学習に出発します。みんなとても元気です。

「目の愛護デー」集会

本日、保健委員会による「目の愛護デー」集会が行われました。
 テレビを見たり本を読んだりするときの姿勢や見るときの物との距離について振り返りました。その後、「どんぐりころころ」の曲に合わせた目の体操の仕方を紹介してくれました。