6年生の広場

陸上記録会

6年生は、東諸県郡の陸上記録会に参加しました。
 100m走、200m走、50mハードル走、持久走、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げ、400mリレーといった種目があり、それぞれ出場する種目を選んで練習してきました。
 当日は肌寒い日だったのですが、自己ベストを目指して、一生懸命がんばりました。

小学校最後の運動会

小学校生活で最後の運動会が行われました。
 子ども達は、小学校で6回の運動会を経験し、出来ることも増え、成長してきました。最後の運動会は、悔いのないように、精一杯がんばれたでしょうか。5・6年生は、競技だけでなく、係の仕事でも動いて、運動会の運営を手伝ってくれました。運動会での成長や学んだことを、残りの小学校生活で発揮していきましょうね。

調理実習で朝食のおかず作り

家庭科で、朝食に合うおかずについて学習し、調理実習ということで、実際に作ってみました。

それぞれが考えたおかずを作ったのですが、色鮮やかで、盛り付けまできれいにすることができました!

中には、味付けが薄かったりした子もいたようですが、おうちでも挑戦し、美味しい朝食が作れるようになるといいですね。

鹿児島修学旅行(2日目)

修学旅行2日目は・・・
 お世話になったスパランド裸・楽・良の皆さんに見送られながら出発し、

まずは、維新ふるさと館に到着しました。鹿児島の偉人や歴史について学びました。

その後、昼食を食べたら、班別自主研修です。グループ毎に立てた研修計画のもと、様々な施設を回って見学を行いました。

自主研修の後は、フェリーに乗って移動し、桜島を近くで見ました。

帰りのバスの中では、遊び疲れて眠ってしまう子ども達・・・。

無事に木脇小に帰り着き、子ども達は、迎えに来てくださったおうちの方々の顔を見て安心しつつも、修学旅行が終わってしまったことを実感しているようでした。
 たくさんの方々に支えられ、子ども達は本当に楽しい2日間を過ごすことができました。

鹿児島修学旅行(1日目)

1泊2日の修学旅行で、鹿児島県に行ってきました!

1日目は・・・
 まずは、知覧特攻平和会館に行き、戦争の悲惨さや平和を守ることの大切さを学びました。

その後、天候不良のため、平川動物園の予定を変更し、鹿児島水族館へ行きました。たくさんの海の中の生き物や珍しい魚、賢くてかわいらしいイルカたちなどを見て回りました。

宿泊したのは、スパランド裸・楽・良(ら・ら・ら)です。豪華な夕食を食べ、一緒にお風呂に入り、部屋では友達といろんな話をし、楽しい修学旅行1日目を終えました。
6年生の広場(H29)

6年生の広場

講師の方をお招きして

薬物乱用防止教室、租税教室、ジュニア料理教室と講師の先生をお招きしての学習が続いた続いた1月。正しい知識や技能を学んでいくことは、大切なことです。各方面で活躍されている方々をお招きしての学習はまた違うようで、熱心に耳を傾けていました。

遠足へ行きました。

11月24日(金)に、西都原古墳群と考古博物館に見学に行きました。
 当日はとってもよい天気で、古墳を見学させていただいたり、資料館の中の展示物を見学させていただいたりと、とても勉強になりました。
 また、午後からは『勾玉づくり体験』もさせていただき、みんなそれぞれ思い思いの勾玉づくりに挑戦し、楽しい思い出の品として持って帰ることができました。
 また、楽しい思い出の1つができた一日でした。

陸上記録会

秋晴れのもと、国富町運動公園にて東諸県郡の6年生が集まっての陸上記録会がありました。走り高跳び、走り幅跳び、ハードル走、200メートル、100メートル、ソフトボール投げ、1000m、800mの各種目で、持てる力を出してくれた子どもたちです。
 それぞれ出場の種目に分かれての練習が始まっても、みんなで協力して準備をしたり、教え合ったりする姿がありうれしく思いました。途中、中学校の体育の先生にも来て頂き、ハードルの指導を受けるとまた、やる気も高まりました。
 力を発揮できた子どもたち、思い出に残る一日となりました。

プール清掃

6月のプール開きを前に、5.6年生でプール清掃を行いました。
6年生は、プールの中担当で、昨年からたまった汚れをみんなで力を合わせてきれいにしていきました。時間いっぱい、ピカピカプールを目指して磨きまくった6年生でした。
 全校のみんなが楽しくそして、安全に学習できますように。プール開きが楽しみです。