秋の遠足

まず、バスでJR宮崎駅までに行き、駅構内を見学しました。子どもたちの視線は右へ左へ、切符売り場の券売機やお土産屋さんのおいしそうなお菓子に釘付けです。

次に、握りしめた140円を券売機に投入、自分で切符を買いました。「絶対なくさないよ!」「探検バッグに入れた?」担任も必死です。

そして、いよいよ改札口へ…。初めて電車に乗る子どもたちもけっこういて、ドキドキの瞬間です。切符を取り忘れそうになりながら、みんな無事通れました。

電車の中では他のお客さまを気遣い、静かにマナーよく乗ることができました。車窓から見える景色や踏切近くで鳴らす警笛、心地よい電車の揺れを五感で感じながら、あっという間に佐土原駅へ到着。短い電車旅でしたが、とてもよい経験になりました。

最後は、久峰公園で昼食、自由遊びを満喫しました。