昨日と今日の給食を紹介します!!

昨日11月6日(月)の給食献立は、【麦ご飯・秋ナスの味噌汁・アジの香草パン粉焼き、ミニトマト】でした。アジの香草パン粉焼きは、アジが鶏肉のように感じる料理でとても美味しかったです。そして、米・サツマイモ・ふとねぎはふるさと綾産でした。食材と調理に毎日感謝です。今日11月7日(火)の献立は、【米粉パン・野菜たっぷりラーメン・小松菜とコーンのサラダ】で『あやっこ図書週間』に合わせた「おはなし給食」のメニューでした。「ぼくがラーメンを食べているとき」という絵本がテーマです。ここで、給食時間に放送委員会が放送した原稿を紹介します。【「今、この瞬間、みなさんは綾小学校でラーメンを食べています。では、世界中の一人ひとりは何をしているのでしょう?」という高学年の皆さんにお勧めしたいお話です。ぜひ、図書館で読んでくださいね。】このように今月は読書とコラボした給食があります。とても楽しみです。