火災による避難訓練実施【全学年】

本日、火災による避難訓練を実施しました。火災発生の放送を聞いて運動場に避難し、全員の安全を確認しました。避難時には、煙を想定しハンカチ等で口元を押さえて非難することも学びました。全員が集合した後は、【消防局西部出張所】の方に講評をしていただき、【綾町消防団】の方に消火器の使い方を説明していただきました。そして、6年生代表児童3名が水消火器を使って練習をしました。最後に【綾町消防団】の方々が、消防操法をしてくださりました。そのキビキビした動きと、火を想定した「的」に最初の放水で当てる姿に、あやっ子は「おー」と感嘆の声を上げ、そして盛大な拍手をおくりました。【消防局西部出張所】の方からは、救急車の見学と説明もしていただきました。あやっ子が大切な自分の命を守り、そして、大切なふるさとを守るという気持ちを高める避難訓練になりました。講師として来校頂いた【消防局西部出張所】の皆様、【綾町消防団】の皆様、本日はご指導いただき本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。