1・2・6年生【国語:体育・理科の学習】

今日1年生は国語、2年生は体育、6年生は理科の学習がありました。1年生は、カタカナを見つける学習でした。教科書を使ってカタカナの練習をした後、いろいろなカタカナを言葉に出して発表していました。2年生は運動会に向けて折り返しリレーの練習をしていました。今日は初めての練習だったのでルールを覚えることから始めていました。元気に運動場のフィールドを走る2年生でした。6年生は理科の学習でリトマス紙を使って水溶液の仲間分けを行っていました。5つの水溶液(炭酸水・塩酸・食塩水・アンモニア水・重そう水)を酸性・中性・アルカリ性の3っつに仲間分けしていました。どの学年も集中して学習に取り組む【あやっ子】でした。