5年生【総合的な学習の時間:オーガニック夏野菜収穫・袋詰め・販売!!】

今日5年生は、農園で育てたオーガニック夏野菜を収穫し、袋詰めをして、「綾ほんものセンター」で販売をしました。JA綾町・JA綾町青年部の方々のご指導のおかげで、大変立派に育った夏野菜(きゅうり・なすび・おくら・ピーマン・トマト・かぼちゃ)を収穫することができました。その後、一旦教室に戻り、野菜を袋詰めしたり、ラベルを貼ったりしました。そして、いよいよ「ほんものセンター」での販売です。「ほんものセンター」前にテントが設置してありました。「ほんものセンター」の方々のご支援に心より感謝申し上げます。テントの中には台があり、その台に野菜を陳列しました。そして看板を設置し、値段を提示したり、「ちらし」を配ったりと、大活躍の5年生でした。あっという間にお客さんが野菜を買っていかれました。農業の土づくりから販売まで様々なことを体験した5年生です。この体験をもとに「ふるさと綾の農業」について熱く語ってくれることでしょう。とても楽しみです。

また、7月12日(水)10時30分から11時30分にも販売を予定しております。「ほんものセンター」にお寄りの際は、ぜひ、【綾小学校オーガニック夏野菜】もご覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。