トップページ

2021年6月の記事一覧

学級活動の授業

2校時は、6-2の学級活動の様子を観ました。「どうすれば進んで発表できるようになるのだろうか」をテーマとした授業でした。デジタル機器を効果的に使いながら、児童の主体性を引き出す工夫がありました。本時を活かして、より多くの児童が発表できるようになるといいです。

防災ポスター

6年児童がタブレットを使って「防災ポスター」を作成したようです。どれもとてもよいできばえでした。初めて、タブレットを使用してポスターづくりをしたそうです。

自学選手権

6年1組の廊下に自宅学習のノートが展示してありました。「何だろうと」見てみると、「自学選手権」だそうです。「よい」「工夫している」と思ったノートにシールを貼ってきそう取組のようです。級友の自学の様子もみることができる工夫した取組だと思いました。休み時間になると、児童が早速これらのノートを見ながら、シールを貼っていました。

樹木枝の伐採

正門の坂を覆うように茂っている樹木、私たちが小学生の頃もあったような樹木で、飫肥小の歴史を感じさせる大木です。しかし、枝をよく見ると腐りかけているようなものもあり、地面に落ちてくることも予想できます。事故につながる恐れもあるため、市教委に伝えて危ない枝を伐採してもらいました。当然のことながら、クレーンを使った大変大がかりな伐採作業が本日行われています。雨の中、大変そうですが業者の方が多くの枝を切って下さっています。


がんばったで賞

5月末に行いました遠足で、5,6年生はグループごとに総合運動公園を目的地とするウォークラリーを行いました。事後に数名の児童に感想を聞くと、「疲れたけれどとても楽しかった」と言っていましたが、その時の頑張り賞を「頑張ったで賞」として写真付きの表彰状が掲示されていました。児童の晴れやかで楽しそうな顔が分かりにくいのは残念ですが、全グループの分がこのように掲示されています。

開花はじめ

1年生の育てている朝顔の花が少しずつ咲き始めています。
今朝は、まだわずかで、赤が多いようです。今後、いろんな色の花が咲き始めることでしょう。楽しみです。

給食

25日分
チーズパン、肉うどん、キノコのソテー、瀬戸内レモンゼリー
久しぶりのデザート、ゼリーをどうぞ





24日分
もずくスープ、米粉の春巻き、キャベツのごま和え
春巻きは、写真でみるよりも大きく感じました。

給食当番

4時間目の授業が終わると、どの学級も給食当番が着替え、並んでコンテナ室へと向かいます。そこで、給食委員会の児童の補助のもと、自分の学級の食缶をもらって運びます。1年生は、今のところは6年生と5年生が当番をしています。(1年生は3クラスのため、5年生にもしてもらっています)食缶をもらったら、写真のようにまた並んで教室へと向かいます。一度に同じ動きをするため、混雑をできるだけ避けるようルートも決まっています。

給食

コッペパン、コーンチャウダー、アスパラとベーコンのソテー

朝顔

1年生が育てている朝顔がだいぶ成長してきました。朝、昼、下校時等、いろんな時間に1年生が世話をしています。葉もかなりおおきく成長してきています。何色の花が咲くのかな?いくつ花が咲くのかな?楽しみです。

給食

鶏ゴボウご飯、ご汁、飫肥のてんぷら、きゅうり
鶏ゴボウご飯は、児童にも大変人気だったようです。いつもよりもご飯の残りが少なかったです。また、飫肥のてんぷらは、毎年、6年生が調理で作ります。今年も7月初旬に予定しています。


アート作り

6年生が図工の学習で自然の事物を活かしたアート作品を作っていました。グループごとに、砂場や遊具、地面の上で相談しながら作っていました。作った作品は、タブレットで写真を撮って教室で見合うそうです。


給食

豚骨煮、レンコンとひじきのサラダ、麦ご飯

アガパンサス

今年も職員室外側にある花壇のアガパンサスが満開の時季を迎えています。この花は、百合科の多年草で、毎年、5月下旬から7月頃にかけて光沢と厚みのある葉の中から、花火のような放射状の涼やかな青色の花を咲かせてくれます。大変丈夫で、特に何の手入れもしないで、毎年咲かせてくれます。

食育

6年生が食育の授業を行いました。「栄養のバランスのとれた食事について考える」ことがテーマの授業でした。途中で、タブレットを使って調べたり、自分の考えを教師に送り、それを一斉に画面で見たり、発表する人の考えを見たりするなど機器を効果的に使いこなしていました。


給食

フルーツポンチ、黒糖パン、焼きそば
焼きそばは、少し太めの麺であまり辛くありません。いかがたくさん入っていました。

タブレット

昨年度末に1~6年生まで全員にタブレットを配付しました。今、少しずつですがそれを授業の中で使用しています。今日は5,6時間目に6年生が家庭科の授業で使用していました。活動としてはナップザック作りをしているのですが、その作り方の一端をグループごとにタブレットで観て参考にしていました。

給食

里芋のすり流し汁、豚肉のピリ辛炒め、麦ご飯

アートロード

アートロード、6年生が作成したものです。階段を中心に校内に貼ってあります。あえてずらして貼っている作品です。いくつかを紹介します。



2年生の授業

2年生の国語の授業の様子です。他の職員も、可能な時間のみ参観しました。児童は、元気よく音読をしたり、発表したりしながら授業に参加していました。また、級友の発表を聞くときには、そちらを向いて聞くなど、しっかりとした学習態度でした。


ロビーの読書スペース

玄関ロビーには、読書もできるスペースを設置しています。昼休み時間や帰りの会の後等に読書をしたり、宿題をしたりする児童もいます。今日の昼休み時間には、写真のように数名の児童がここで読書をしていました。

研究授業~4年生 算数「垂直・平行と四角形」~

 今日は、4年生の授業研究会を行いました。今回は教育委員会の先生も来られ、指導方法についての助言をいただきました。授業では、ICTを効果的に活用して、子どもたちが分かりやすく平行四辺形の特徴について学習することができました。子どもたちは、先生方に参観されて緊張していたようですが、元気よく発表したり、練習問題にチャレンジしたり主体的に学ぶことができていました。

給食

磯煮、ツナの和え物、麦ご飯
磯煮はひじきがメインの料理でした。

暑い日です

今日はすごく暑い日でした。昼休み時間には、日も照っていて余計に暑く感じました。でも、多くの児童が運動場で元気に遊んでいました。中には、顔を真っ赤にして走り回っている児童もいました。暑さのため、水飲み場も大人気で、児童がひっきりなしに水を飲みに来ていました。一方、下学年の一部は、割と日の当たらない中庭の池で、水中のかえるや虫たちを見ていました。このように45分間の昼休み時間、児童は思い思いの活動をして楽しんでいました。

給食

背割れパン、ウインナー、キャベツ、ケチャップ、トマトと卵のスープ
パンとウインナー等をどうぞ、はさんでいただきました。

夏の草花を植えました

 校内の学級園にポーチュラカ、メランポジウム、日々草など夏の草花を植えました。各クラス、朝のボランティアの時間や昼休み等時間を見つけて、友だちと協力しながら、楽しそうに活動していました。植え方は、それぞれのクラスで違いがあり、これからの成長が楽しみです。

振徳堂で読書活動

 今日は、4年生が振徳堂へ出向いて読書活動を行いました。教室とは違った雰囲気で、自然と心が落ち着くようです。姿勢を正して読書をする姿が印象的です。

給食

麦ご飯、高野豆腐のそぼろに、インゲンのごま和え

時の記念日~飫肥城下町文化財愛護少年団結団式~

 今日は、時の記念日です。毎年、この日に6年生が「飫肥城下町文化財愛護少年団」として、結団式を行っています。「鐘つき堂」がある学校は、全国でも珍しいと思います。その鐘を50年以上撞き続けている「飫肥城の鐘を撞く会」の方々をお招きして、実際に鐘を撞いてみました。毎朝6時に時を知らせる飫肥城の鐘の歴史や語り継がれていることを知った6年生は、神妙な面持ちで鐘に向かい、一礼して、友だちと力を合わせて鐘を打ち鳴らしていました。そして、時を大切にする気持ちを高めていました。

給食

コッペパン、野菜スープ、みやざき地頭鶏と野菜のチーズ風味焼き
地頭鶏は、きしっきしっとした食感でチーズとの相性もよく美味しいと思いました。

授業研究

今日は1年生の授業研究会を行いました。定期的に行っている会で、お互いに授業を見合いながら事後に研究会を設定し、授業改善に活かすというものです。今日は、1年生の「雨の日の過ごし方について」をテーマにした授業でした。テレビ画面に映された「雨の日の過ごし方」を観て、自分なりの考えを元気よく発表する姿を見ることができました。

給食

ビビンバ丼、鶏肉のフォー、麦ご飯
ビビンバの具は、甘辛く味付けがしてあり美味しそうに食べている児童が多かったです。

初めての水遊び

 2年ぶりの水泳学習が始まりました。今年は、更衣室やプールでの3密を避けるために、1クラスごとの実施です。1校時は、4年1組の子どもたちが2年ぶりのプール開きを行いました。テレビ局の方が取材に来られ、子どもたちが歓声を上げて喜んでいる様子を撮影されていました。(夕方のニュースをご覧下さい。)また、1年生にとっては、初めての水遊びです。シャワーを頭からかぶるだけでも大喜びの様子でした。プールの使い方の約束をしっかり守って、楽しく水慣れをしていました。

給食

コッペパン、ゴボウサラダ、ミートスパゲティ
スパゲティは、昔から給食に出るスパゲティの味です。グリンピースも入った昔ながらの味がします。ただ、中にはグリンピースが苦手な児童もいます。

朝顔

昼休み時間には、多くの一年生が朝顔に肥料と水をあげていました。開花まではもうしばらく時間がかかりそうですが、世話を熱心にすればするほど開花したときの喜びは大きいと思います。明日から連休なので、水もたっぷりとあげていました。

すいれん

今日は一気にたくさんの花が開いていました。見事できれいです。

つばめ

先日もお伝えしましたが、校舎に作られたツバメの巣から雛が顔を出すようになりました。5,6羽いるようです。親が飛んでくると賑やかにえさをねだっています。巣立ちまで静かに見守っていきます。

真鯛

今日の給食には延岡産真鯛が食材として使われていました。メニューは真鯛のみぞれに、なすの味噌汁、麦ご飯でした。真鯛は、実がきちっきちっととしていて少し甘酸っぱいたれととても合うように感じました。

風水害時における集団下校訓練

 先週、子どもたちは各学級の学級活動の時間に台風や大雨等の災害に関するDVD教材を使って、その恐ろしさや避難の仕方等を学習してきています。今日は、実際に大雨を想定しての集団下校訓練を行いました。始めに、生活指導の担当職員が校内放送で大雨の時の注意事項を指導した後、地区ごとに分かれて集団下校を行いました。5・6年生が低学年の子どもたちの様子を気遣いながら下校していく姿を見ていて、とても頼もしく思えました。

 なお、先日登下校における車での送り・迎えについてのお願いの文書を配付いたしました。学校からのお知らせのコーナーにアップしています。再度、ご確認をお願いします。

はす

今年も中庭の池で蓮の花が開花し始めました。とても美しく神秘的な黄色い蓮の花です。
昨日から開花し始めており、まだ数は3つほどですが、これから日を追うごとに数も増えていくと思います。

給食

ミルクパン、ワンタンスープ、ウインナーと野菜のソテー

つばめ

今年もいつもの場所にツバメが巣を作りました。少なくとも、4年連続で毎年同じ時期に同じ場所に巣を作り、雛を育てます。動物の本能はすごいものです。すでに、雛が3~4羽かえっているようです。

田植え

5年生の2学級が校内にあるコンクリートで仕切られたミニ田に苗を植えました。児童は今年も本物の田に苗を植えることはできませんでしたが、ほんの少しのミニ田には昨年同様、植えました。