1年生の授業です。

「昨日から学校に来てるので、今日は月曜日じゃなくて火曜日のような気がします。」という声が聞こえてきました。なるほど、確かにそうだなと思いました。でも今週は28日(木)までが学校です。しかも28日(木)は春の遠足です。遠足を楽しみに頑張っていきましょう。後は天気だけが心配です。1年生の授業は毎日変化があり、日々成長していきます。

【1年1組算数の授業】

今日の授業のめあては、「すうじのかきかたをおぼえよう」です。みんなていねいにきちんと書けていました。先生に花丸をつけてもらうと、にこにこ笑顔でやる気をますます出していました。

【1年2組国語の授業】

1年2組は、国語で「ひととつながることば」を勉強していました。みんなで言葉を確認して、お友達と「おはよう」、「さようなら」、「ありがとう」、「ごめんね」などを練習していました。授業に集中していました。教室から「ありがとう」がいっぱい聞こえてくるといいですね。大人になっても「ありがとう」「ごめんね」はとっても大切ですからね。