学校長挨拶

本校は、明治8年に開校した、今年度で149周年を迎える歴史と伝統のある学校です。

校歌にもありますように、学校の南側には津の峯があり、頂上からの眺望は、青い日向灘の美しい海や日南市内が一望できます。また、近くに広渡川河口から油津港を結ぶ「堀川運河」があります。飫肥藩が飫肥杉の運搬を効率的に行うためにつくられた運河です。校区内には赤レンガ館、堀川運河資料館、夢見橋、天福球場など日南市を代表する観光名所があります。このような風光明媚な日南市の中部に位置しています。

学校の教育目標は、「心豊かでたくましく、自ら学ぶ油津健児の育成」です。「寄り添い、導き、見守り、見届ける教育」を基本理念とし、学校の組織力と教職員の力を結集して、具現化を図っていきます。「笑顔いっぱいの油津小」をめざして、職員が一致団結して精一杯努力してまいりますので、保護者や地域の皆様の御理解と御支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

令和6年 4月

日南市立油津小学校 校長  根井  誠