1学期最後の給食はタコライスでした。

1学期最後の給食は、「タコライス」でした。タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた料理です。「タコ」とつくので、「タコ」が入っていると思っていましたが、「タコス」とご飯の「ライス」の2つの言葉が合わさってタコライスとなったそうです。タコスはメキシコやアメリカにルーツのある料理ですが、タコライスは沖縄県にて1980年ごろに生まれた料理です。沖縄がアメリカの統治下にあった際に、アメリカ軍によってタコスが沖縄に持ち込まれ、ご飯と結びついたとされています。(DELISH KITHEN参照)1年生の子ども達は、「とてもおいしいです!」とお口いっぱいにタコライスをほうばっていました。