出来事

本日の4年生です。図工では、この1年間で心に残った出来事を絵に表しています。社会科では、口蹄疫の出来事を学習しています。

6年生を送る会

本日は、計画委員会が企画した「6年生を送る会」でした。各学年からは6年生への感謝を、6年生からは各学年へのエールを込めた「合奏」が送られました。

挑戦、感謝

本日の6年生です。昼休みには、「なわとび検定」に挑戦しています。また、道徳では、自分たちの生活が、多くの人々によって支えられ、成り立っていることへの「感謝」について、考えを深めています。

よくきいて

本日の3年生です。社会科では、昔の道具に関する「クイズ」をよくきいて、答えています。音楽では、曲をきいて、2つのせんりつの「流れ」をとらえる鑑賞をしています。

調べたり、楽しんだり

本日の2年生の算数「分数」では、もとの大きさの半分の半分の大きさについて、調べています。5年生の「体育」では、作戦を工夫しながら、サッカーを楽しんでいます。

参観日

本日は、参観日でした。たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。

朝の清掃

本日の朝の清掃です。5つの無言の場の一つでもある「清掃活動」では、上学年の班長さんを中心に、どの子も無言で、時間いっぱい活動しています。

どんな?

本日の4年生です。理科では、水を熱しつづけるとどうなるのか、実験です。算数では、直方体と立方体の面や辺はどうなっているのかを調べています。

チャレンジ

本日の5年生の国語では、手塚治虫の人物像を話し合っています。算数では、速さの問題に取り組んでいます。お昼休みの体育館では、1年生が「なわとび検定」にチャレンジしています。検定員は、体育委員会の子どもたちです。

What do you want to be ?

本日の6年生の外国語では、自分の将来の夢を発表しています。理科では、電気の利用の仕方について話し合っています。

じゃんじゃん学んでます

本日の4年生の国語では、タブレットの機能を使って作成したアンケートで、お友達の答えを集計し、分かったことを報告しようとしています。また、音楽では、鑑賞曲のききどころを見つけて、紹介文を作っています。3年生の道徳の授業では、たくさんの先生方が参観しました。

ふくしについて考えよう

3年生は、総合的な学習の時間に、「ふくし」について取り組んでいます。本日は、外部講師をお招きし、「点字」と「アイマスク」体験をしました。

冷たい雨

本日の天気は雨です。お昼休みは、お絵かきをしたり、合奏の自主練習をしたりと、思い思いの活動です。また、午後には、「新入学児童保護者説明会」を行いました。

いろいろ学習中

本日の5年生です。国語では、新しい漢字の学習です。体育では、閉脚跳びに挑戦です。家庭科では、衣服の働きについて意見交流をしています。

今日は節分

本日の2年生の算数では、「1万」という数について調べています。また、版画も刷り上がりました。6年生は、合奏の練習が始まりました。明日から新しい季節の始まりです。

よく考えて

本日の3年生です。算数では、小数のひき算の仕方を考えています。国語では、説明文に書かれてあることを表に書いて整理しながら、土地の特徴とくらしを考えています。

全校集会

本日の朝の時間は、全校集会でした。6年生の意見発表や計画委員会から、「あいさつ」について、全校児童への提案がありました。