文化の秋、学びの秋

先週土曜日から明後日11月3日まで、市中央公民館(旧アクティブセンター)で串間市児童生徒作品展が行われています。

福島小の子ども達の作品をはじめ、市内各学校からたくさんの作品が展示されています。ご都合がつかれれば、ぜひ、ご覧ください!

現在、3回目の校内の研究授業期間です。今日の午前中には、1年生のクラスで算数の公開授業でした。図形の単元、形づくりを取り上げた授業でした。学習問題の解決に向けて、一人で考えたり、みんなで考えたりする子ども達・・・、4月の入学時から半年間でこんなに成長した子ども達に感動しました。

午後は、6年生の学級で串間市教育研究所の研究授業が行われました。タブレット端末を活用した授業の在り方について、道徳の授業を校内外の先生方に参観していただきました。さすがは、福小の6年生。いつもと変わらない様子で、自分の考えを友達と交流し合いながら、ともに考えを深めていく過程は、大変素晴らしかったです!