今日は全校集会でした

今日は全校集会、熱中症対策として、体育館の窓を開放し、さらに大型扇風機を複数台全開にした上で空気を循環させ、マスクを外し、短時間で行いました。内容は、

1 校長の話

2 生徒指導担当の先生の話 です。

まず、校長の話は、前回話した「自律」と「協働」の続編です。私が前回から今回までの間に校内で見付けた子ども達の姿を紹介しました。

まずは「協働」から。前回の内容を振り返った後、画像を使って「協働」の姿を紹介していきました。たくさん見付かったので、少しずつの紹介となってしまいました。本当はもっと詳しく紹介したかったのですが・・・。

そして、「協働の達人」として、福小の先生方のことを話しました。

次は、「自律」です。これも前回の振り返りからです。

実は見付けられた「自律」の姿は、一つだけ・・・。これからの学校生活の中で少しでも身に付けてほしいとの願いを込めて、「残る1学期、自律の姿、もっと見付けたいです」との思いを子ども達に話しました。

そして最後に、「自律の達人」として紹介したのは?

本校の環境整備員さんでした!このホームページでも度々ご紹介している環境整備員さんです。

環境整備員さんの黙々と働く後ろ姿から、ぜひ、感じ取ってほしいなぁと考えています。「自律」の姿を。(実は、私自身も日々、学ばせていただいています。)

最後のまとめです。学校だけでなく、地域の生活でもぜひ「自律」と「協働」の力を身に付けてほしいこと、逆に発揮してほしいことを伝えて、今日の話を終わりました。(今日の校長の話は自己採点100点満点中30点。まだまだ力不足・・・。)

続いては、生徒指導担当の先生。手に持っているのは、ゴミ袋です。

「公共施設の使い方・マナー」について、具体的なお話がありました。

だんだんと近づいてくる夏休み。学校での生活から地域での生活になりますから、今日のお話はとてもタイムリーでもあり、大切な内容です。

子ども達は最後まで、生徒指導担当の先生のお話を静かに聴いていました。今日のお話をしっかりと心に留めて、日々の生活に活かしてほしいものです。

次にこのように集まるのは、来月7月の1学期終業式です。

さぁ、1学期のしめくくりも健康に気を付けて、頑張りましょう!