1年生 図書館の学習をしたよ

1年生が、図書館の使い方を学習しました。

串間市立図書館の方からさまざまなことを教えていただきました。

学校図書館では、1人2冊ずつ1週間借りることができます。

市立図書館では、1人10冊借りることができます。

図書館バッグと読書貯金通帳もいただきました。

読み聞かせをしていただき、最後に学校の本を借りました。

これから、たくさんの本を読んでいってほしいです。

PTA総会

4月28日(日)、PTA総会が行われ、昨年度の活動を承認していただき、今年度の活動について見通しをもつことができました。

スムーズに議事が進みましたことを、議長をはじめ会員の皆様に感謝申し上げます。

また、今後も、大束小PTA活動へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度初の参観日

4月28日(日)、第1回参観日を実施しました。

授業では、新しい学級担任の指導のもと、保護者に見守られながら恥ずかしそうに発表する児童、タブレットの使い方を保護者と一緒に頭をひねりながら進めていく児童、みんなの前での音読を緊張しつつも抑揚をつけて披露する児童など、さまざまな姿が見られました。

保護者の皆様、頑張ったお子様を、今日はご家庭で大いに褒めてくださいね。褒めていただくことで、これからの学校生活に、ますます弾みがつくと思います。

本日は多くの方のご参観、誠にありがとうございました。

結団式

運動会まで約1か月。4月26日(金)に、結団式を行いました。

まずはじめに、放送計画委員会の児童により、運動会のスローガン発表がありました。

その後、各団の団長より挨拶があり、団の色が決定しました。

校長先生から団旗を受け取った後、各団に分かれて団長・副団長・リーダーが運動会に向けての決意を述べました。緊張しながらも、頑張る意欲をしっかり見せてくれた団長たちです!

令和6年度 大束小学校 運動会スローガン

「心を一つにみんなが主役、一致団結大束っ子」

いも苗の植え付け

4月24日(水)、大束小学校の大切なふるさと学習である、いも苗の植え付けが行われました。

PTA環境整備部の皆様や校区内の業者の方に植え方を教えていただきながら、全校児童と校区内保育園の年長さんとで協力しながら植えていきました。秋には大きくたくさんのいもが収穫できることを楽しみにしながら、ていねいに苗を植え付けている児童たちでした。

ご協力いただいた業者の皆様、保護者の皆様、大束小児童のために、ありがとうございました。