令和6年度がスタートしました!

4月5日(金)の新任式で、4名の教職員が新たに加わり、職員総勢17名となりました。

4月12日(金)の入学式には、9名の新入生が入学し、児童総数63名、PTA戸数47戸となりました。

今年度は、大きな行事の時期を変えたり、市内小学校との合同行事が増えたりと、児童も職員も新たな気持ちで教育活動に臨む年になりそうです。

また、創立150周年記念式典行事の開催に向けて、実行委員会の皆様が、児童の心に残る企画を考えてくださっています。大束小学校にとって大きな節目の年になります。

63名の児童の皆さん、「元気」「やる気」「思いやり」の合い言葉のもと、運動も勉強も心をきたえることも、先生方と一緒にがんばっていきましょう!

保護者の皆様、地域の皆様には、引き続き大束小学校へのご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

SOSの出し方教育

7月1日(月)、串間市医療介護課の方を講師にお招きして、4年生~6年生児童を対象に、SOSの出し方教育を実施しました。悩みを一人でかかえこまず、誰かにSOSを発信することで「助けられ上手」になること、友達が悩んでいるときに手を差し伸べることのできる「助け上手」になることを教えていただきました。

昨今のニュースにあるような、子どもが自ら悲しい結末を選ぶことがないよう、互いに助け合っていける学校を、そして社会を、みんなで作っていきたいものです。

講師の方には、お忙しい中、大束小児童のためにご講話いただき、また子供たちの声を聞いていただき、ありがとうございました。

3年生 研究授業

7月1日(月)、3年生で国語の研究授業が行われました。

多くの先生が参観されたので、児童は驚いた様子でしたが、物語の主人公の気持ちをよく考えて、自分の言葉で発表することができました。あらすじを書き表すのもなかなか難しかった様子でしたが、一生懸命取り組んでいました。

1年生 タブレット使えるよ

1年生もタブレットを使っての学習が進んでいます。

カタカナの学習が始まったので、タブレットを使って練習に取り組んでみました。

みんなタブレットを使うのを楽しみにしています。もちろん、真剣に取り組んでいます。

5・6年生 水泳の授業

6月28日(金)、今週の授業をしめくくるのは、水泳です。午後の2時間、たっぷり泳ぎました。

クロールと平泳ぎの基本を復習した後は、25mを何本も泳ぎます。途中立ち止まっても、そこから泳ぎ直し。泳ぎ方のコツをつかみながら距離を伸ばすことにチャレンジしました。

1年生 上履きシューズ洗い

生活科「じぶんでチャレンジ大さくせん」では、家庭の中で自分にできることについて考え、実践しようという学習をします。毎週末、家に持ち帰って洗ってくることになっている上履きシューズですが、ほとんどが「家の人に洗ってもらっている」ということでした。「自分で洗っている」という児童がいて、私にもできるんじゃないか・・・ということになり、金曜日の5校時、上履きシューズを洗いました。たわしを力強く、ごしごしと動かし、外側も内側も底もきれいにしようと頑張りました。洗い終わった、真っ白な上履きシューズがならび、とても気持ちよいです。これからは、自分で洗えそうです。